юность на минном поле

Новости

В медиацентре «Российской газеты» состоялась презентация книги журналиста Татьяны Батеневой «Юность на минном поле». Это – сборник воспоминаний женщин, которые в годы Великой Отечественной войны служили в 217-м отдельном отряде разминирования Ленинградского фронта. Уникальные документы опубликованы впервые.

На презентации присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил России, руководящий состав инженерных войск, которые рассказали о своем боевом пути и о том, какую важную роль в годы войны играли инженерные войска.

Сегодня их славные традиции продолжают саперы российской армии, которые разминируют территории Чечни и Ингушетии. Полным ходом идет очистка от взрывоопасных предметов военнослужащими Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации античного города Пальмиры на территории Сирийской Арабской Республики.

Более 1200 девушек и молодых женщин за годы войны разминировали 1500 километров троп и дорог, более трех тысяч квадратных километров территории, уничтожили более 8 миллионов мин и снарядов. Благодаря им не взлетели на воздух заминированные фашистами дворцы Петергофа, Пушкина, Павловска, уцелевшие под бомбежками производственные предприятия и жилые дома. После прорыва блокады Ленинграда и вплоть до 1946 года разминировали населенные пункты и территории Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, продолжая свою войну со смертью, притаившейся в земле. Каждая четвертая из них погибла, сотни стали инвалидами. До сих пор на местах боев находят неразорвавшиеся мины и снаряды тех лет.

Источник

«РГ» представила в Петербурге книгу о блокадных девушках-саперах

На петербургском корабле-музее «Ледокол «Красин» состоялась презентация книги «Юность на минном поле». Это труд журналиста «Российской газеты» Татьяны Батеневой, которая выступила составителем, автором предисловия и комментариев к сборнику воспоминаний девушек-фронтовичек, входивших во время Великой Отечественной войны в состав 217 Отдельного отряда разминирования.

Из 1200 человек списочного состава на полях во время разминирования погибла каждая четвертая. А к 2016 году из всего отряда осталось только 14 человек.

Тем не менее, на презентацию книги пришли Алия Абубикерова и Зинаида Иванова. В свои 90 они живо и даже с юмором вспоминали военные будни разминеров. Ведь это была юность… Ужасы той суровой военной работы, являвшейся, по сути, ежедневным подвигом, вспоминать не любят: слишком кровавыми были утраты, слишком больно было терять подруг, от которых при нелепых ошибках оставались только клочья. Зато все технологические подробности процесса разминирования ветераны помнят до сих пор: о них, об этих подробностях, на презентации даже зашел спор.

Освободить нашу землю от смертоносного «слоеного пирога», в которую превратили луга и болота Северо-Запада мины фашистской и советской армий, было непростой задачей. Наступая и отступая, воюющие стороны начиняли пути взрывоопасными снарядами разных конструкций и модификаций. Девушки должны были уметь во всем разобраться и обезвредить их. Это требовало и квалификации, и выдержки, и физических сил.

Памятник, установленный близ поселка Павлово в честь погибших бойцов 217 ООР, называется «Руки минера». Примечательно, что создан он целиком на средства и по инициативе тех, кто служил в этом отряде.

Ее пророчество сбылось. В благодарность за большой журналистский труд Татьяне Батеневой бывшие разминеры вручили копию почетного знака «Отличный минер».

А издательство «Российская газета» передало в учебные заведения Санкт-Петербурга 600 экземпляров книг «Юность на минном поле».

Источник

«Юность на минном поле»

Так называется книга журналиста Батенёвой Т.А. По этой книге 14 апреля 2016 года в медиацентре «Российской газеты» прошла презентация.

В ней приняли участие курсанты Московского суворовского военного училища, Московского президентского кадетского училища им. Шолохова МВД РФ, воспитанницы Министерства обороны России, школьники-участники конкурса проектов о Великой Отечественной войне.

За годы войны бойцы 217 ООР разминировали 1150 километров дорог и троп, более 3 тысяч квадратных километров территории, уничтожили свыше 8 миллионов мин и снарядов. Во многом благодаря им не взлетели на воздух заминированные фашистами прекрасные дворцы Петергофа, Пушкина, Павловска, уцелевшие под бомбежками производственные предприятия и жилые дома. Каждая четвертая из них погибла, сотни стали инвалидами.

Это подчеркнули в своих выступлениях участник Великой Отечественной войны, член Московского комитета ветеранов войны, Пермяков А.А., председатель совета ветеранов управления начальника Инженерных войск ВС РФ, член Союза писателей Белозеров В.А., помощник начальника Инженерных войск ВС РФ подполковник инженерных войск Веприков М.В. и другие.

Было сказано, как важно сохранить воспоминания ветеранов о пережитом на полях сражений, как ценен каждый фрагмент из их фронтовой жизни. Из этого складывается картина великого подвига всего нашего народа. Что особенно важно сегодня, когда есть немало желающих исказить нашу историю, принизить подвиги, которые совершили миллионы советских людей, защищая свою Родину.

Выступающие тепло поблагодарили Батенёву Т.А., «Российскую газету» за прекрасную, очень нужную и важную книгу «Юность на минном поле».

Источник

Подвиг сапёров и разминёров

lk09052100

После окончания Великой Отечественной войны на территории СССР осталось около 80 миллионов мин, неразорвавшихся авиабомб, снарядов и гранат. Отступая, гитлеровцы взрывали или минировали промышленные предприятия, шахты, железные дороги, дома. Моря также были усеяны минами. Ежедневно от взрывов гибли взрослые и дети. Чтобы наладить полноценную мирную жизнь, необходимо было провести разминирование огромных территорий.

lk09052101Советские сапёры обезвреживают противотанковые мины

Первоначально разминированием занималась РККА. Командир сапёрной роты гвардии капитан Г. Дульнев вспоминал: «Работали щупами – это что-то типа шомпола. Дело, считай, ювелирное. Ползешь медленно, осторожно, чуть дыша, перед собой прокалываешь каждый сантиметр земли. Взял чуть в сторону – пропустил мину. От напряжения даже зимой гимнастерки были мокрые от пота».

Фронтовой корреспондент, писатель Илья Эренбург в очерке «Чернорабочие войны» писал: «Сапёр видит то, чего не заметит другой. Почему слегка примята трава? Почему вырос крохотный бугорок? Сапёр чует недоброе. Это третий глаз, шестое чувство. У сапёра миноискатель, короткий щуп и лопата. Он должен быть хитрее хитрого. Мин много. Они различны, как змеи тропиков. Есть воздушные. Есть прыгающие. Нелегко распознать смертоносные усики взрывателя. Сапёр изучил все породы. Он хладнокровно вырывает у гадюки жало».

2 октября 1943 года начальник штаба инженерных войск Южного фронта полковник Фирсов и начальник отдела заграждений майор Демченко направили фронтам письмо о создании на территории Сталинской (ныне Донецкой) области школ разминёров. В письме говорилось: «ЦК КП(б)У своим решением от 21.9.43 г. просит командование фронтов оказать помощь обкомам в подготовке инструкторов в производстве работ по разминированию минно-подрывных заграждений на освобождённой от немецких захватчиков территории». Всего в области было создано три школы разградителей-минёров: в Сталино, Дружковке и Мариуполе. В первом наборе курсантов обучалось сапёрному делу 225 человек. Только за ноябрь 1943 года окончившими обучение курсантами были обезврежены в Чистяковском районе 743 мины, 13 авиабомб и 43 снаряда. В Дружковском районе разминёры обезвредили 1043 мины, в Славянском районе – около 8000 мин.

lk09052102Разминёры ищут мины

Для подготовки кадров в распоряжение центрального Совета Осоавиахима СССР направили 39 офицеров-подрывников, а на работы по разминированию выделили 3 млн рублей. В связи с острой необходимостью подготовка курсантов была краткосрочной и занимала 10-20 дней. Инструкторов готовили за 50 дней. После окончания курсов сдавали экзамены и сразу же отправлялись на разминирование.

Только в одной Сталинской области планировалось подготовить 2500 разминёров. Работу по разминированию возглавил майор Шпиллер из инженерного управления 4-го Украинского фронта. Уже 26 мая 1944 года председатель областного совета Осоавиахима майор Кирил Цаценкин послал председателю Совета народных комиссаров УССР Никите Хрущёву телеграмму, в которой сообщалось, что «по неполным данным по состоянию на 15 мая сего года команды Осоавиахима сняли и обезвредили разных мин – 37 тыс. штук, собрали 46 тыс. артснарядов, авиабомб, других взрывоопасных предметов…».

Работали разминёры в тяжёлых условиях. Миноискателей не хватало, и мины искали при помощи щупов. Секретарь Сталинского обкома компартии Дрожжин направил Хрущёву телеграмму с просьбой направить в область 400 миноискателей.

lk09052103Телеграмма секретаря обкома Хрущёву

Одна только команда разминёров под руководством старшего лейтенанта Василия Дуденца собрала и уничтожила 7794 противотанковых и противопехотных, 18145 штук миномётных мин, 48832 снарядов, 10275 штук гранат. И это – на части территории одной Сталинской области!

Выполняя постановление ГКО, организации Осоавиахима подготовили 46 тысяч инструкторов и разминёров, которыми только за март-август 1944 года было обезврежено 8 млн 368 тыс. взрывоопасных предметов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1947 года Осоавиахим был награждён орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и проведение разминирования территории СССР.

Работа по разминированию была очень опасной. Часто мины снабжались «сюрпризами» и при попытке их извлечения взрывались. Кроме того, к разминированию были привлечены совсем молодые юноши и девушки, по нынешним меркам – дети, которые не вполне осознавали опасность, могли отвлечься, например, на сбор ягод.

Журналист Татьяна Батенёва написала небольшую книжку «Юность на минном поле», в которой собрала воспоминания бойцов 217-го Отдельного отряда разминирования, все участники которого были девушками, а также своего деда. Дед журналистки гвардии младший лейтенант Василий Минаков был политруком сапёрной роты. «Поразили цифры: отряд дедушки обезвредил 4 миллиона мин, снарядов, других боеприпасов, а девчонки за 3,5 года – 8 миллионов! Сначала минировали подступы к Ленинграду, после прорыва блокады – разминировали. В отряде было 1200 девушек, 316 из них подорвались. Каждый из нас в долгу перед ними и отдает его, как может. Я – этой книжицей», – рассказала автор.

lk09052104Командир отделения сапёров Зина Иванова

Борьба с минами велась не только на суше, но и на море. Все воды у берегов СССР были заполнены минами. 18 марта 1945 года Совнарком издал постановление, которым для всех флотов определялся порядок и сроки разминирования акватории морей и рек. Из-за огромного количества мин моряки называли Балтику «супом с клёцками». Только в Финском заливе было установлено более 67 тысяч мин. Расчистка балтийского фарватера продолжалась с 1944 по 1946 год. В июне 1946 года командование Балтийского флота сообщило об открытии большого фарватера от Кронштадта до Хельсинки. День 5 июня – прорыва морской минной блокады Ленинграда – стал праздничным в Санкт-Петербурге.

Обширные минные поля были установлены в Баренцевом и Чёрном морях. Минное траление продолжалось до 1957 года, а в водах Эстонской ССР последние мины были ликвидированы в 1963 году.

lk09052105Памятник разминёрам в Смоленской области

Многие из разминёров после окончания Великой Отечественной войны не имели документов об участии в сапёрных работах. Фактически они считались тружениками тыла, в том числе и ставшие инвалидами на минных полях. Лишь в 1995 году в РФ вышел Федеральный закон «О ветеранах», в 4-й статье которого говорится: «К инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий (далее также – инвалиды войны) относятся: лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с 22 июня 1941 года по декабрь 1951 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период…»

Источник

Юность на минном поле

97af4416db33406a6c24a07fef75a80c

14 апреля в медиацентре «Российской газеты» прошла презентация книги Татьяны Батенёвой «Юность на минном поле». В ней приняли участие Московские суворовцы из творческого объединения «Пресс-центр» (руководитель – педагог дополнительного образования И. А. Гарченко).

За годы войны бойцы 217 ООР разминировали 1150 километров дорог и троп, более 3 тысяч квадратных километров территории, уничтожили более 8 миллионов мин и снарядов. Благодаря им не взлетели на воздух заминированные фашистами прекрасные дворцы Петергофа, Пушкина, Павловска, уцелевшие под бомбежками производственные предприятия и жилые дома. Каждая четвертая из них погибла, сотни стали инвалидами.

Автор книги рассказала, как она несколько лет трудилась над книгой – отыскала нескольких минеров, побеседовала с ними, а также расшифровала рукопись командира.

На презентации присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил России, которые рассказали о своем боевом пути и о том, какую важную роль в годы войны играли инженерные войска. Сегодня их славные традиции продолжают воины Российской армии, участвуя в разминировании во всех «горячих точках».

Воспитанники Московского СВУ с большим вниманием слушали ветеранов, а после мероприятия по дороге в училище каждый из них читал книгу, которую им подписала автор.

Источник

Adblock
detector