ягода растущая на поле

Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

6ogtphy9jioКлубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

awsedrtgkyuh

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

ertyuioiu7yt5r4e3w

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Источник

Особенности луговой земляники и правила ухода за ней

Каждое лето в полях и на лугах поспевает яркая ароматная ягода, известная в народе как луговая земляника. Посадив этот дикорастущий многолетник на своём участке, садоводы собирают неплохие урожаи вкусных и полезных плодов.

s1200 5

Описание растения

Луговая (полевая) земляника (Fragaria viridis) – близкий родственник лесной и садовой земляники. Они не только относятся к одному роду, но и очень схожи по виду и вкусу.

Внешний вид кустов

У луговой земляники есть несколько характерных особенностей, по которым её легко отличить от близких родственниц.

Краткое описание растения:

Ягоды

Особенность луговой земляники – шарообразная форма ягод. Вес – 1-3 г. Плохо отделяются от чашечек. На этапе технической спелости цвет ягод – розовато-красный, вкрапления – бело-зелёные.

При полном созревании ягоды – ярко-красные, почти вишнёвые, с плотной, но сочной и ароматной мякотью. Ягоды луговой земляники имеют приятный сладкий вкус. Когда они поспевают, на весь луг или поляну распространяется земляничный дух.

На вкус луговой земляники заметно влияет погода. Если идут дожди, ягоды водянистые, в сильную жару – суховатые.

Состав и свойства

Содержание сахара в луговой землянике варьируется от 4,5 до 15 %. Пищевая ценность 100 г ягод:

В составе луговой земляники много всевозможных кислот (фолиевая, лимонная, яблочная и т. д.), меди, марганца, пектиновых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

Растение обладает полезными свойствами:

Луговая земляника – аллерген, поэтому есть её рекомендуется в сочетании с кисломолочными продуктами, которые снижают аллергическое действие.

Отличия от лесной земляники

Обе ягоды – лесная и луговая земляника – произрастают в естественных условиях. Их часто путают, но у этих дикорастущих культур есть много отличий.

Сравнение луговой и лесной земляники:

Параметры и характеристики Лесная Луговая
Форма Удлинённая Шаровидная
Чашелистики Приподняты вверх Плотно прижаты к ягоде
Листья Неровные Тройчатые, с рельефом, одинаковые по длине
Урожайность Более высокая, так как цветки обоеполые Невысокая, так как завязи образуются только на женских цветках
Сроки созревания В июне В июле-начале августа
Вкус Больше особого «земляничного» вкуса Насыщенный клубничный вкус, схожий с садовой земляникой

Распространённость

Многолетнее растение произрастает в диком виде почти на всей территории европейской части России. Её можно встретить на лугах Крыма, Сибири, в Азии и Западной Европе.

Луговая земляника встречается на открытых пространствах – в степи, на лугах, в лесополосах, в можжевеловых зарослях, на угорах. Растение предпочитает расти в небольшом затенении от высокой травы.

7521ee9s 1920

Как посадить луговую землянику?

Луговая земляника не может заменить садовый аналог, выращиваемый на продажу или ради заготовок. Её высаживают, скорее, как лакомство, источник вкусового удовольствия и полезных веществ. Агротехника полевой ягоды почти ничем не отличается от выращивания садовой культуры.

Как выбрать семена?

Самый удобный и простой вариант – купить семена в магазине. Выбирайте товар от надёжного поставщика и с не истёкшим сроком годности. Если вам не удалось найти семена луговой земляники, заготовьте их самостоятельно. Для этого вам придётся отправиться в поле за ягодами.

Как собрать семена:

Под солнечными лучами земляничная мякоть быстро высыхает, не успев загнить. Семена собирают с марли, складывают в бумажный пакет, чтобы весной посеять на рассаду.

Выбор и подготовка участка

Луговая земляника – неприхотливое растение, поэтому проблем с выбором места для неё не будет. Она хорошо растёт как на солнце, так и в затенении. Лучше всего ягода плодоносит после:

Сроки посадки

Сроки посева семян на рассаду зависят от климата в регионе, а во время высадки в грунт приходится учитывать ещё и текущую погоду, температуру воздуха и грунта.

Примерные сроки посева на рассаду:

Правила и схемы

Луговую землянику высаживают обычно рядами – в одну или в две строки. Схема посадки такая же, как у садовой клубники, но, учитывая небольшой размер кустов, можно немного «сжать» посадки.

Классическая схема высадки земляники:

Как ухаживать за луговой земляникой?

В природе луговая земляника растёт без помощи человека. Но, высаживая её на грядки, садоводы рассчитывают на хороший урожай, и чтобы получить его, необходим определённый уход.

Полив

Луговая земляника не так требовательна к поливам, как садовые аналоги. Поливают её с учётом погоды. Если идут дожди, искусственное увлажнение не требуется, а в жару частоту поливов увеличивают – с одного раза в неделю до 2-3 раз.

Частота и норма полива зависит также от возраста растений. Саженцы после пересадки поливают часто и понемногу, по мере роста норму воды увеличивают до 20-30 л на 1 кв. м.

b7bcc187

Подкормка

Подкормки луговой земляники проводят трижды – на этапе цветения, во время созревания ягод и после сбора урожая. Для питания ягодников используют комплексные удобрения, например, «Кемиру-люкс» или «Идеал».

Подкормки проводят вместе с поливами, чтобы предотвратить повреждение корней. После каждого увлажнения – когда почва слегка просохнет, её рыхлят, попутно удаляют сорняки. Чтобы предотвратить рост сорняков и быстрое испарение влаги, грядки мульчируют соломой.

Как и когда пересаживать растение?

Готовые саженцы высаживают в грунт, прогретый до +14…+16 °С. Ориентировочные сроки пересадки земляничной рассады в грунт для средней полосы – вторая половина апреля-май. На юге и севере делают поправку на пару недель в соответствующую сторону.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность полевой земляники, садоводы обрезают отрастающие усы, чтобы растение не тратило силы на формирование розеток.

После завершения плодоношения кусты обрезают, отступив на 10 см от почвы. Это мероприятие позволяет убрать старые, засыхающие листья, а вместе с ними насекомых, споры грибков и прочих паразитов, которые на них могут находиться.

Борьба с вредителями и болезнями

Полевая земляника в природе обходится без опрыскиваний. Оказавшись на участке среди садово-огородных культур, это растение рискует заразиться различными грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями.

Чтобы предотвратить болезни земляники, её до цветения опрыскивают «Фитоспорином» или «Фитовермом». Эти препараты защищают ягодники от гнилей, мучнистой росы, фузариозного увядания и многих других болезней и вредителей.

Чтобы защитить земляничные грядки от слизней, поедающих ягоды и молодые листья, почву посыпают древесной золой или толчёным суперфосфатом.

Для защиты от вредителей, земляничник обрабатывают инсектицидами – «Карбофосом», «Актелликом» и т. п. Такие средства спасают растение и его плоды от тли, листовёрток, клещей и прочих насекомых.

Размножение луговой земляники

Луговая земляника является дикорастущим растением и успешно размножается без помощи человека благодаря усам и укореняющимся розеткам. Садоводы используют для размножения любой удобный для них способ:

Сбор и хранение урожая

В средней полосе первые ягоды луговой земляники поспевают в середине лета. Они имеют сравнительно плотную структуру мякоти, но всё равно требуют осторожного сбора.

Ягоды срывают вместе с зелёными чашелистиками. Складывают их в широкие пластмассовые миски, в дне которых проделаны отверстия – для вентиляции и предотвращения пускания сока. Лучшая тара для сбора земляники – традиционные плетёные корзинки.

Сферы применения

Луговую землянику используют аналогично садовой разновидности – варят варенье, компоты, джемы, перетирают с сахаром. Заготовленные ягоды используют для приготовления выпечки, сухие плоды добавляют в чай и каши.

При варке варенья из полевой земляники некоторые хозяйки не обрывают у ягод чашечки – для большей натуральности продукта.

Растение широко применяют в народной медицине. Из сушеных ягод и листьев готовят отвары, повышающие гемоглобин, снижающие давление, улучшающие работу кишечника, нормализуют уровень сахара.

Ещё одна сфера применения полевой ягоды – косметология. Из неё делают земляничные маски для лица, которые освежают кожу и устраняют пигментацию.

Отзывы

Луговая земляника не даст вам больших урожаев, не рассчитывайте на неё в плане домашних заготовок. А вот полакомиться этими летними ягодами, обладающими особым вкусом и ароматом, вполне получится.

Источник

Дикорастущие Съедобные Ягоды

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

%D0%98%D1%80%D0%B3%D0%B0

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BB

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA

%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

%D0%A8%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Источник

Adblock
detector