сорта острого перца для балкона

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы «переселите» его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

jpg

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Сорт Огонек

jpg

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для «настоящего» сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

Сорт Бабье лето

jpg

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

jpg

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

jpg

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

jpg

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция

Прекрасная возможность разнообразить свой домашний сад – вырастить перец на балконе. Для комнатных условий выведено множество гибридных сортов. Они могут быть настолько яркими и оригинальными, что затмят собой даже некоторые цветущие растения. Однако перец считается довольно прихотливой культурой и чутко реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Поэтому без знаний его агротехники невозможно получить красивые и обильно плодоносящие кусты на балконе. Важно все – от грамотного подбора грунта до своевременного сбора урожая.

Какой перец можно вырастить на балконе

Когда встает выбор, какой перец сажать на дачном участке, ни у кого не возникает сомнений – конечно, Болгарский. Это самый известный сортотип овощного перца. А что сажать на балконе?

Сладкий или острый – как сделать выбор

Перец бывает сладким и острым. Именно последнему принадлежит пальма первенства в одомашнивании. Компактные кустики, усыпанные разноцветными маленькими плодами, украшают интерьеры месяцами. Ведь жгучие перцы с их веток не просятся на стол в большом количестве. Кроме того, эти растения не слишком прихотливы к условиям выращивания. Они способны без потерь выдержать недостаток света и полива.

3 2

Жгучие перчики пригодятся для консервации или изготовления специй

Обратите внимание! Данная овощная культура имеет биологическую и техническую степень спелости. В большинстве случаев цвет плодов в каждой из них различен. Это и обуславливает декоративный эффект, когда на одном кусте есть перчики разного цвета. При технической зрелости они достигают характерного для сорта размера и веса, имея чаще всего зеленую окраску. При биологической спелости они приобретают соответствующий сорту цвет.

4 2

Плоды разного цвета на одном кусте выглядят очень привлекательно

Гораздо более капризными в этом плане считаются сладкие сорта. Но зато, сформировав для них подходящий климат на балконе, вы сможете получить неплохой и вполне съедобный урожай. Однако учтите, что эти плоды по своим вкусовым качествам будут отличаться от тех, которые вы привыкли употреблять в пищу.

5 2

Сладкий комнатный перец иногда не уступает в размерах своим садовым собратьям

Можно ли выращивать на одном подоконнике сладкий и горький перец? Нельзя. Дело в том, что при цветении обоих сортов происходит перекрестное опыление. В результате все плоды становятся горькими.

Заранее определитесь, какие растения вам нужны на балконе – со съедобными плодами и средней степенью декоративности или красивые, но несъедобные ввиду их жгучести.

Сорта овоща для домашних условий

Для выращивания на подоконнике и на балконе селекционеры вывели сорта со следующими характеристиками:

6 2

Такие компактные кустики без труда поместятся на подоконнике

Среди растений с острыми плодами особенно выделяются сорта:

Также внимания заслуживают “Огонек”, “Флинт”, “ Салют”.

7 2

Яркие гроздья сорта “Бабье лето”

8 2

Широко известный сорт “Огонек”

2 2

Горький перчик может выглядеть очень декоративно

К сладким сортам, пригодным для выращивания в домашних условиях, в том числе на балконе, относятся:

Также на балконе можно посадить следующие сорта: “Тема”, “Кузя”, “Бухарест”, “Акварель”, “Остров сокровищ”.

9 2

Урожай сорта “Бэйби Йеллоу”

10

Перец “Ласточка” в разной степени зрелости

Выращивание перца на балконе

В большинстве случаев от посева семян до появления первых плодов проходит 75-100 дней. За это время нужно сделать довольно много.

Подготовка семян и грунта к посеву

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, поэтому можно обойтись без стандартной процедуры их замачивания для проращивания. Но не стоит отказываться от выдерживания в стимуляторе роста. Это может быть Эпин или иной аналогичный препарат. Его разводят в соответствии с инструкцией производителя и замачивают семена на 12-20 часов.

Для обеззараживания посевного материала используют раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). В нем выдерживают семена 15-20 минут.

11

Замачивание семян в растворе марганцовки – каждый сорт в отдельном мешочке

Перец любит питательную, рыхлую почву с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый универсальный грунт или самостоятельно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 2:1:1. В любом случае рекомендуется снизить кислотность земли путем добавления небольшого количества доломитовой муки или извести.

Процедуру обеззараживания необходимо провести и для грунта. Для этого его прокаливают в духовке при 200 °C в течение 10 минут или проливают небольшими порциями кипятка. Затем почве дают остыть и немного подсохнуть.

Посадка семян и пикировка рассады

Для посадки семян используют пластиковые стаканчики (200 мл), неглубокие контейнеры или ящики, заполненные грунтом. Его насыпают на предварительно уложенный слой дренажа, не доходя до края тары 2-3 см.

Семена заглубляют не более чем на 1,5 см. Присыпают землей и увлажняют ее из пульверизатора. В стаканчик можно одновременно заглубить 2-3 семени. Впоследствии слабые сеянцы удаляют, оставляя лишь один куст. Посадочную тару обязательно накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой, создавая эффект парника.

12 1

Для удобства последующей пикировки оставьте между семенами расстояние в 4-5 см

Обратите внимание! На утепленном балконе можно сажать семена круглогодично. В противном случае их высевают в конце февраля-начале марта или в мае-июне, чтобы подросшее растение можно было вынести на свежий воздух без нарушения температурного режима.

Проращивают семена при температуре +23..+25°C, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда появляются первые ростки, тару переносят в светлое место. При этом в течении 5-7 дней поддерживают температуру окружающего воздуха на уровне +16..+18 °C. Затем возвращаются к оптимальному температурному режиму. Эта мера позволит пойти корневой системе в рост без некрасивого вытягивания стебля, а также закалить рассаду.

Пикировку выполняют примерно через месяц после появлении первых всходов. Так как этот овощ не любит, когда тревожат его корневую систему, саженцы просто переваливают вместе с земляным комом в большой горшок объемом 2-3 л (зависит от особенностей сорта).

13

Сеянцы с 5-6 нормальными листьями уже можно пикировать

На дно обязательно кладут слой дренажа, землю предварительно увлажняют и делают углубление для саженца. Заглубляют его таким образом, чтобы центральный корень не согнулся, а первые листья находились выше уровня земли на 2 см.

Комфортные условия для роста домашнего перца

14

При хорошем освещении вы получите компактные растения с короткими междоузлиями

Имеет значение и качество полива. Он должен быть не столько обильным, сколько регулярным. Используйте только отстоянную и теплую воду (не ниже 20°C). Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего правила для взрослых кустов: полив требуется тогда, когда листья становятся чуть вялыми. Однако практиковать такое в период цветения и плодоношения растений не следует.

Обратите внимание! Некоторые сорта горького перца особенно нуждаются в увлажнении воздуха, поэтому их нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

Если вы выращиваете перец при недостаточном освещении, ему понадобится подсветка люминесцентными лампами. Их устанавливают на расстоянии 30-50 см от верхушек растений. Чтобы продлить световой день, их включают до рассвета и после заката солнца. Иногда может понадобиться непрерывная подсветка по 10-12 часов.

15

Выращивание перца зимой требует дополнительной подсветки

Уход за сладким и горьким перцем на балконе

Особую роль в надлежащем уходе за этой овощной культурой играет ее подкормка питательными веществами. Обычно это азот, фосфор и калий. Первые два элемента важны на этапе наращивания растением зеленой массы, а третий – для получения красивого и обильного урожая. Они удачно сбалансированы в готовых минеральных удобрениях, которые легко найти в любом специализированном магазине.

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления всходов, а затем через каждые 10 дней. При этом не забывайте следить за соотношением основных элементов!

16

Жидкое удобрение вносят только после полива растений

Подавляющее большинство сортов практически не требует пасынкования. В редких случаях, когда после выпуска цветов продолжается рост побегов, прищипывают макушку и обрезают лишнюю зеленую массу. А вот пожелтевшие и увядшие листья обязательно удаляют.

Если после сбора урожая вы хотите оставить растение на следующий год, необходимо обрезать его побеги на ⅔ и создать определенные условия. Это уменьшенный полив, снижение температуры до +18 °C, затенение. В конце февраля-начале марта куст возвращают к привычным условиям.

Видеосоветы опытных огородников

Как вырастить болгарский перчик на городском балконе:

Таким образом, грамотный подход к выбору сорта, контроль за микроклиматом на балконе и правильный уход позволят получить неплохой урожай перца на нескольких квадратных метрах площади. Конечно, он не сэкономит ваш семейный бюджет, но обязательно порадует своим наличием. Добавьте к нему несколько горшочков с зеленью, комнатные помидоры – и вкусный салат не заставит себя ждать даже зимой!

Источник

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000086972

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы «переселите» его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

images%7Ccms image 000047298 images%7Ccms image 000047298

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

images%7Ccms image 000086974 images%7Ccms image 000086974

Фото с сайта repka.online

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Сорт Огонек

images%7Ccms image 000086976 images%7Ccms image 000086976

Фото с сайта dacha.help

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для «настоящего» сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

Сорт Бабье лето

images%7Ccms image 000086975 images%7Ccms image 000086975

Фото с сайта repka.online

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

images%7Ccms image 000086977 images%7Ccms image 000086977

Фото с сайта repka.online

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

images%7Ccms image 000086978 images%7Ccms image 000086978

Фото с сайта repka.online

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

images%7Ccms image 000086979 images%7Ccms image 000086979

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:

Источник

Adblock
detector