31. Шумоизоляция — это очень просто
Я не думал, что сделать шумоизоляцию дверей окажется настолько просто.
Но, для начала, расскажу все по порядку.
Окончательно определившись с тем, что все же хочу попробовать проклеить двери, я начал читать статейки и смотреть видео о том, как правильно делается шумоизоляция, какие ошибки часто допускаются и какие материалы нужно использовать. На их основе я нарисовал для себя схему того, как буду делать и поехал закупаться всем необходимым.
Во внутрь дверей для виброизоляции выбрал STP Aero 2 mm. т.к. вес листа составляет всего 900 г.
В качестве второго слоя шумоизоляции — STP Accent Premium 10 mm.
На слой металла, который скрывается под картами дверей, так же выбрал STP Aero 2 mm. На карты передних дверей решил сначала приклеить небольшие куски STP Aero 2 mm., которые останутся от основной проклейки, а сверху приклеить двухслойный пирог из звукопоглотителей STP Biplast Premium 15A и Шумофф Герметон 7Л (ламинированный купил потому что обычный Шумофф Герметон 7 закончился в магазине).
А на карты задних дверей пирожок из STP Biplast Premium 15A и STP Biplast 5К
После того как определился с материалами и посчитал сколько их нужно, я посмотрел несколько видосов о том как снимается обшивка на поло (скажу честно, все видосики залипушные, но общий принцип понять можно). Для подстраховки заказал на емексе несколько запасных клипс VAG 7L6 868 243. Еще купил прикаточный валик STP для шумоизоляции, набор пластиковых съемников для облицовочных панелей Дело Техники 825905, обезжириватель не портящий ЛКП и противоотмарывающую пасту, которая прекрасно очищает руки от грязи, следов мастики и прилипшего бипласта ☺
И наконец, после долгих приготовлений, солнечным воскресным утром я поехал в гараж.
Аккуратно разобрал водительскую дверь, помыл поверхности, на которые предстояло клеить материалы, затем обезжирил и приступил к процессу шумоизоляции. Оказалось, что все это делается очень легко и под силу абсолютно каждому.
За субботу и воскресенье я не торопясь сделал все две двери. Процесс поленился фотографировать, да и особо там ничего интересного: резка материала, его наклейка и утомительная прикатка валиком ☺ Хорошо, что с собой была пара энергетических гелей SiS Go Isotonic Energy Gels, которые я беру с собой, когда катаюсь на велике.
На передние двери расход материала получился следующий:
STP Aero 2 mm. — 2 листа;
STP Accent Premium 10 mm. — 1 лист;
STP Biplast Premium 15A — 1 лист;
Шумофф Герметон 7Л — 1 лист.
На задние:
STP Aero 2 mm. — 2 листа;
STP Accent Premium 10 mm. — 1 лист;
STP Biplast Premium 15A — 1 лист;
STP Biplast 5К — 1 лист.
Дополнение 24.06.2020
Остатками материалов сделал шумоизоляцию обшивки крышки багажника.
Открутил два болта под торкс и аккуратно отщелкнутл 8 металлических клипс. Потом обезжирил крышку и прикатал несколько ровных кусочков STP Aero 2 mm, а сверху ровным слоем поклеил остатки STP Biplast Premium 15A и STP Biplast 5К вокруг заводского войлока.
Теперь при откинутых задних спинках, например, при перевозке велика, в салоне стало немного потише.
Источник
Шумоизоляция, комплексный подход
Много фото — сразу после текста.
До этого делал шумо/вибро изоляцию на своих предыдущих автомобилях самостоятельно, так что теорию и особенности процесса усвоил хорошо. Поло, все-таки, бюджетный автомобиль, поэтому, если есть возможность качественной шумки — это стоит сделать, разница будет более ощутима, чем на авто классом выше. Обычно процесс занимал около недели, при условии что работал один. Но в этот раз не было времени этим заниматься, поэтому решил доверить работу профессионалам. Плюс, вместе с шумоизоляцией хотел сделать Поло чуть более музыкальным, чем он есть.
Планировалось обработать полностью крышу, днище, двери, багажник. Искал студию, через журнал Автозвук (тогда еще выходивший на бумаге) узнал про студию автозвука Акцент Аудио. Ребята, конечно больше специализируются на авто среднего класса и выше, но я решил им набрать. Созвонился, встретился с хозяином студии, обсудили варианты и объем работ, стоимость, решил делать у них. Задача была такая — полная шумовиброизоляция салона, а также установка аудиосистемы — двухполосный фронт на усилителях по би-ампингу с сохранением встроенного головного устройства, работающего через установленный аудиопроцессор — но о музыке отдельно в следующей записи бортжурнала…
Автомобиль помыли на автомойке, осмотрели, еще раз обсудили, какими материалами и как будут выполняться работы по шумоизоляции, поставили в студию на 3 дня. В указанный срок забрал автомобиль, работу сделали очень аккуратно.
Работа выполнялась по всем правилам — салон разбирался аккуратно, виброизоляция раскатывалась специальным роликом, материалы только STP. Кстати (лирическое отступление) — по раскатке вибры — это чуть ли не самый важный процесс после предварительного обезжиривания поверхности, без тщательной раскатки материала специальным роликом вообще теряется смысл всей затеи, ошибка начинающих самостоятельных мастеров — раскатка вибры гаечным ключом, молотком или другими подсобными инструментами — этого делать категорически нельзя- вибра не будет как следует работать, будете возить с собой на 50% неработающий балласт:)
Переднюю панель снимать не стал, в принципе, вибра закатывалась глубоко с захлестом на щиток (см. фото), отделяющий салон от моторного отсека, в целом этого достаточно. Арки обработаны вибро и звукопоглощающим материалом изнутри салона.
Виброизоляционный слой — Вибропласт Голд — в один слой, а багажник и на днище в 2 слоя. По практике — это лучше, чем один слой более толстой вибры — качество укладки как правило выше = эффективность работы материала. Верхний слой сплен 4мм. Тут чуть подробнее. Есть разные мнения на этот счет, но в «агрессивной» среде, где влажно, сыро и перепады температур, звукоизоляция на основе поролона не очень эффективна и отклеивается со временем, а также впитывает влагу. Сплен здесь лучше справляется, не впитывает влагу. Также толстый слой шумки может мешать качественной сборке салона, приходится что-то подпиливать, пластик может топорщиться — поверьте, на предыдущих авто я это уже проходил. Также, есть мнение, что сплен это чисто теплоизоляционный материал. Но на практике он неплохо гасит средние звуковые волны. Если кто не верит практике то — вот характеристика с сайта производителя из раздела со спленом: «Эти материалы сохраняют комфортную температуру внутри салона, способствуют сохранению тепла зимой и прохлады летом. Также обладают высокими звукоизоляционными характеристиками. Наносятся вторым слоем при комплексной шумоизоляции или при аудиоподготовке автомобиля.»
В общем, разница до и после оказалась просто офигенной. Мне уже знакомо это чувство, когда после шумоизоляции при управлении автомобилем появляется ощущение другого авто, как будто выше классом, да даже хрен с ними с этими классами, просто управлять — приятнее: более комфортные проезды неровностей, приятное захлопывание двери, снижение общего шумового фона от дороги, намного комфортнее на высоких скоростях, тише при проезде луж. Из маленьких минусов:), становятся слышны мелкие посторонние звуки — например легкое клацанье замка портфеля лежащего на заднем сидении — приходится его переворачивать замком вниз, или дребезжащие клепки джинсовки; сильный дождь по крыше совсем не слышно как барабанит, поэтому по стеклу кажется что в 2 раза сильнее стучит. Но ради полученного эффекта такие мелочи можно иногда потерпеть или относиться к ним с юмором:)) В этот раз решил протестировать эффект от шумки дополнительно на своем друге:), он тоже ваговод, поехали с ним — я ему специально ничего не сказал, думаю — че молчит, но через несколько минут он меня спрашивает: «Ты че, шумоизоляцию что-ли сделал?!» Мнение со стороны без предупреждения особенно ценно — значит разница точно есть, и она существенная.
Прошло уже несколько лет с момента шумоизоляции, каких-то новых скрипов не появилось, шумка работает, особенно это заметно, когда садишься, например в такси — в стоковый поло или рапид без шумки — когда возвращаешься в свой автомобиль, сразу чувствуешь разницу.
Приготовьтесь, ниже пойдут много фотографий процесса:
Источник
Шумоизоляция Volkswagen Polo Sedan (2014)
Друзья, продолжаем рассказ о шумоизоляции «народных» автомобилей. На этот раз это небольшой, недорогой и за счет этого весьма популярный представитель немецкой марки — Volkswagen Polo Sedan 2014 года выпуска!
Отличная рабочая лошадка и машина для городских поездок, так отзываются о Polo Sedan владельцы. Также единодушны они и в том, что шумоизоляция у автомобиля отсутствует как класс. Двигатель надоедливо кричит при оборотах свыше 3 000, на скорости в салоне стоит ощутимый гул от резины, а штатная акустика, установленная в пустые двери из фольги, физически не может играть внятно.
Благо хозяин данного авто уже не раз приезжал к нам и знает, что все эти недостатки вполне устранимы.
В выборе варианта проклейки владелец авто не колебался: делаем все по-максимуму, без оглядки на вес и стоимость. Таким образом был выбран вариант «Премиум», с которым машина прибавит в весе около 50 кг, а кошелек хозяина станет легче на 27 тыс. руб. Дополнительно владелец машины попросил проклеить передние подкрылки, так как звон камешков и песка очень уж отчетливо слышен в салоне.
После уточнения всех нюансов и пожеланий мы принялись за свою работу!
Я часто слышу от владельцев авто и установщиков о том, что проклеивать капот не имеет смысла, так как это лишь снизит шум двигателя на улице. Однако мы по опыту знаем, что бОльшая часть шума двигателя в салоне слышна именно через тонкий металл капота и такое же тонкое лобовое стекло, поэтому проклейка внешнего металла капота дает существенное снижение уровня шума двигателя в салоне. Поэтому начинаем именно с капота, площадь проклейки которого на Фольксваген Поло Седан весьма значительная!
Первым влоем наносим легкий и тонкий, но очень эффективный виброизолятор СТП АЭРО (2 мм). Прикатываем материал металлическими роликами для достижения максимальной эффективности его работы. Так как все работы производятся в нашем теплом отапливаемом помещении, прогревать материал нет никакой необходимости!
Вторым слоем наносим звукопголотитель на основе иглопробивного НПЭ — СТП Акцент Премиум (10 мм). Материал будет эффективно поглощать высокочастотные призвуки работы двигателя, не позволяя им достичь лобового стекла и салона автомобиля!
После нанесения двух слоев устанавливаем обратно штатную «попону», под которой наш материал виден не будет. Но по весу капота и звуку при его закрытии сразу ясно — это уже не голая жестянка!
Переходим к другому тонкостенному элементу значительной площади — крыше автомобиля Volkswagen Polo Sedan. Аккуратно разбираем верхнюю часть салона и опускаем вних обшивку крыши. На металл крыши на герметик наклеен толстый кусок картона, придающий ей хоть какую-то жесткость.
Аккуратно удаляем штатный картон и готовим крышу к проклейке.
Наносим на металл крыши первый слой — виброизолятор СТП АЭРО (2 мм). Материал не слишком тяжелый, однако после проклейки крыша уже не вибрирует в унисон всему кузову, так как вязкая мастика материала эффективно гасит все попытки металла вибрировать и издавать низкочастотный гул!
Вторым слоем наносим рельефный звукопоглотитель СТП Бипласт Премиум (15 мм), который будет эффективно поглощать все отраженные звуковые волны, блуждающие по салону автомобиля.
После нанесения двух слоев можем перейти к сборке верхней части салона. Аккуратно устанавливаем на свое место обшивку потолка, садится она очень плотно, но следов нашей работы Вы не увидите при всем желании — все выглядит именно так, как было до шумоизоляции! После сборки верхней части салона переходим к нижней. Разбираем днище и багажник, выносим из салона все сидения и удаляем штатный ковер. Небольшие кусочки штатной виброизоляции имеются и на днище, и в багажнике, однако ситуации они не спасают — металл тонкий и звонкий на простук.
Наносим на днище и багажник первый слой — виброизолятор СТП АЭРО+ (3 мм). Материал хоть и и меет довольно существенную толщину, но благодаря своей мягкой и пластичной мастике легко повторяет все неровности кузова, обеспечивая максимлаьное прилегание к поверхности металла. Тщательно прикатываем материал, только так он будет работать на все 100%.
После завершения нанесения первого слоя мы переходим ко второму. На днище и нижнюю часть багажника наносим звуко- и теплоизолятор СТП Барьер (4 мм). Небольшая толщина материала позволяет легко повторить им все неровности кузова, а за счет нанесения его внахлест образуется слой до 8 мм.
На задние арки наносим звукопоглотитель СТП Бипласт (10 мм), который за счет своей мягкости позволит собрать боковые обшивки багажника без лишних трудностей. Нормальная сборка салона после проклейки — наш приоритет, ведь никакой эффект от шумоизоляции не оправдает отваливающийся пластик салона и зазоры между обшивками!
Третьим слоем на днище мы наносим тяжелый звукоизолятор СТП НойзБлок (2 мм). Этот материал незаменим в борьбе с низкочастотным гулом, который исходит от днища, и ни один «мягкий» материал не сможет его эффективно заменить.
После нанесения третьего слоя мы переходим к сборке нижней части салона. Аккуратно устанавливаем на место штатный ковер, центральную консоль и все сидения, а также собираем обшивки багажника. Еще раз пылесосим салон и переходим к дверям.
Первым слоем на обезжиренный и сухой металл двери наносим виброизолятор СТП АЭРО (2 мм).
Вторым слоем нансоим звукопоглотитель СТП Акцент Премиум (10 мм). Материал имеет тонкий слой влагостойкого герметика вместо клея, что делает его идеальным для применения в объеме двери автомобиля, где влага — явление не редкое!
Затем закрываем все отверстия во внутреннем металле двери и переходим к проклейке пластиковой обшивки двери. Наносим на нее рельефный звукопоглотитель и антискрип СТП Бипласт Премиум (15 мм).
Параллельно мы также проклеили крышку багажника и передние подкрылки, но лимит фото не дает мне подробно рассказать Вам об этом.
После завершения работы с дверьми мы собираем их и проверяем работу всего, что мы отключали или разъединяли при разборке салона. После проверки протираем салон и передаем авто счастливому владельцу!
Источник
Шумоизоляция дверей…
Появилось свободное время и спонтанное желание что-то доработать в авто)
Ничего проще (как потом оказалось не совсем уж и просто) и бюджетнее шумки дверей я не придумал, тем более друг обещал поучаствовать и даже предоставить место, где этим спокойно можно заняться.
Цель минимум — устранение дребезжания в дверях при увеличении громкости выше половины диапазона регулировки, ну и теоретическое улучшение звука, производимого штатной медиасистемой (сразу скажу, что без замены динамиков что-то сильно улучшить вряд ли получится).
Было закуплено 15 листов вибры от СТП GB 1,5 75×47см за 2к₽ на Я.Маркет. Толще брать не стал, чтобы двери утяжелять по минимуму. Количество листов, зная, что стоит начать и потом уже не остановлюсь, взял с запасом)
Шумки взял 5 листов от СТП Бипласт 10к 100х75см на Wildberries за 2.6к₽. Были у нас в это время грозы — пришло понимание, что крышу тоже буду клеить.
Процесс самой шумки особо описывать смысла не вижу — разбираем элемент, обезжириваем поверхности, режем материалы, клеим и прикатываем. Делали вдвоем — сейчас понимаю, что это очень удобно. Одному тяжеловато в некоторых моментах, например бипласт очень клейкий и большой кусок приклеить одному будет не просто, тем более с учётом рельефной поверхности карты двери или площади потолка.
По дверям никаких проблем не возникло вообще, ну за исключением того, что хрен подлезешь в эту узкую щель — технологическое отверстие (динамики я не снимал). Пришлось резать небольшими полосками и так клеить. Возможно, если надумаю поменять динамики, буду делать дополнительно слой. Пока эффект более чем меня устраивает.
Источник
Шумоизоляция дверей
Цель была сделать машину немножко тише внутри и улучшить качество звучания штатной акустики.
Закупился материалами: вибра — Шумофф, вроде бы М2 (год назад дело было, не помню) и сплен 8 мм той же марки (6шт.). По материалам особо не заморачивался. Ах да, и раскаточный ролик для вибры и обезжириватель. Пачки вибры мне не хватило, еще несколько листов докупал.
Опыта в этом деле у меня не было, действовал по записям на драйве и другим статейкам из интернета.
Кстати, пришлось долго чистить обезжиривателем внутреннюю часть двери, там был какой-то налет, от влаги, видимо. Динамики пришлось снимать, иначе ту часть двери не проклеить, рука не пролезает, держатся они на металлических заклепках, их высверливал. Проклеивал целиком всю поверхность.
Поверх вибры уже наклеил сплен. Фото что-то не сделал, увлекся, видимо)
Вот как правильно обклеивать наружную часть я не очень понял, полистал drive2, сделал как-то так
Также заклеил спленом передние дверные карты (как уже написали в комментарии, спленом карты не клеят). 8 мм сплен для этого, как оказалось, не очень походит, он толстый и плохо гнетя, пришлось местами еще подрезать, чтоб карта нормально сидела на месте. Думаю, 4 мм было бы в самый раз.
При установке водительской дверной карты, заранее выньте из нее кнопку открытия багажника, иначе ее можно отломать при установке, не дает она нормально карту поставить. После установки карты кнопку подключить и вставить обратно, она на защелках.
Источник