Ч1. Тотальная шумоизоляция Alpinа B10 E39 Touring
А мне все шумно!
Многие говорят, что мне делать нечего, ведь в Е39 уровень шума на уровне W140 Мерседеса.
Но это может быть в обычной Е39 со стандартным двигателем, выхлопной и не широкой резиной.
Этот же показатель в Альпине меня не устраивал, т.к. приходится часто ездить на большие расстояния и постоянный гул мотора и шуршание колес об автобаны Европы начинают раздражать. Хочется тишины и комфорта. Началось все с установки двойного остекления.
www.drive2.ru/cars/bmw/5_…4062246863888426201/#post
Эфект был, но далеко не достаточный. На звук двигателя и шум колес это не повлияло.
Следующим этапом стала тотальная шумоизоляция салона, а именно:
— потолок
— передняя панель торпеда + всевозможные пласмассовые детали
— пол
— задние арки и весь багажник
— двери
Отдельно хотелось бы сказать по поводу ШумOFF 4мм — пока не отклеите защитную пленку, очень не желательно разогрeвать материал, иначе пленкa будет отходить вместе с клеющим слоем. Как на фото:
Порадовал Ultimat. Его поверхность шершавая и не склонна к скрипам.
Потолок я изолировал при установке гидравлического багажника, но считаю, что при наличие люка эта операция не имеет смысла. Т.к. реально добраться можно только до небольшого кусочка над головами пассажиров, который не является источником шума. Остальное пространство занято люком и места для дополнительных слоев нет.
Раз уж все было разобрано, то параллельно шумоизоляции я устанавливал оригинальную навигацию с телевизором 16:9, оригинальный универсальный bluetooth-телефон и проводил дополнительные акустические провода к передним дверям.
Но это тема отдельной записи:
Подробно описывать процесс не буду, в принципе и так все понятно. Опишу на что нужно обратить внимание:
Самое тяжелое клеить вибру в ногах водителя и пассажира, т.к. передний ковер не снимается без снятия климы и стоять придется в очень сексуальной позе очень долго. В местах прохода воздуховодов к ногам задних пассажиров помещается максимум слой вибры, в крайнем случае тонкая шумка, т.к. если проклеить нормальной, то воздуховоды не станут по креплениям.
Работа не из приятных и очень тяжелая. Рельефность пола большая. Не забудьте запастись хорошими прикаточными валиками: широким и для углов. Руками нормально уложить нереально.
Настоятельно рекомендую хорошо изолировать левое заднее крыло в том месте где стоит усилитель. Дело в том, что в том месте под полом находится глушитель, и изолировав это место сначало 4мм битумом, а потом «спленом», сразу заметил что уровень шума двигателя стал ниже.
Что бы не потерят и не перепутать крепления и всякие там болтики-шурупчики, я приклеивал их скотчем к соответствующим деталям.
Сколько ушло материала, сказать трудно, но много.
Двери я еще не начинал.
Времени ушло около недели и я еще не закончил, так что запаситесь терпением.
Источник
Шумоизоляция пола + моторный щит.
Всем доброго времени суток!
Сегодня запись будет посвящена тому как сделать салон более комфортным и еще более тихим. Хотя сев в пятерку после тройки, я был удивлен качеству шумоизоляции. И не смотря на то, что авто уже 19 лет, он может дать фору по тишине многим современным шушлайкам из автосалона.
Поскольку я тотально разбирал машину перед сварочными работами, и для качественной обработки металла мне пришлось удалить половину заводской шумки, возникла необходимость где то восстанавливать заводские листы, а где то добавлять свои.
Разбираем для хорошего доступа к моторному щиту:
Поскольку печка уже была демонтирована, работы оказалось совсем не много.
Видбру использовал толщины 4мм для пола и для щита.
Перед оклейкой листы минимально следует прогреть. Поверхность в обязательном порядке обесжирить! Листы плотно прикатываются к поверхности, не допуская образования воздушных пузырей. Края следует особо тщательно прикатать.
Ну и собираем обратно:
Ну и до кучи зашумил приборную панель. Тут уже виброизоляция 2мм и сверху шумоизоляция 5мм.
На данный момент уже успел покататься и могу сказать что стало тише в салоне. Разница не велика, но мотор слышно более приглушенно, шум от дороги тоже стал менее четким.
Источник
Шумка BMW.
После того, как в гольфе сделал шумку, решил, что её я буду делать в каждой моей последующей машине. BMW не исключение.
Штатная шумка была вполне неплоха, (войлок на арках, толстый ковер на полу), как оказалось, но нет предела совершенству!
Приехал к знакомым в техцентр Авто-Z, попросил, чтобы разобрали, а потом собрали весь салон, а шумку делал сам, помогал мне rus911 🙂
Кстати, чтобы снять ковер, по-хорошему, нужно снимать торпедо, но его можно просто поднять и под ним наклеить шумо и вибро изоляцию.
Вот то, что имеем. Когда приехал делать машину и увидел ее разобранной, было такое ощущение, что не соберут ее никогда:) Но все ок! Использовался виброизол 2.3мм и сплен 4мм, так как 8 мм слишком толстый и его местами класть не очень удобно. Работа пошла…
Двери сделали в один слой вибро и 2 слоя шумоизоляции, так как места там дохрена 🙂
Далее пол…Там очень толстый ковер, реально хорошая вещь) Поэтому скромно: 1 слой вибро и 1 слой шумо…
Далее пошло место под задним диваном…Слой вибро и слой шумо…фоток сделать не успел, были увлечены работой 🙂
Потом пошли арки и крылья. Вот тут оторвались по-полной 🙂 На арки кинули 2 слоя вибро и 3 слоя шумоизоляции, благо есть место и подход…)
Ну и пол с другой стороны…Опять же, если не разбирать торпедо, можно просто подняв ковер добраться до переднего и заднего полов.
Итог: Стало намного тише, очень ощутимо, басы стали немного четче, машина радует еще больше)
Источник
Переклеивание гидрошумоизоляции дверей
Каждый раз после дождя или мойки в дверных проёмах были капли воды, что намекало на необходимость переклеивания гидрошумоизоляции. Долго пытался найти фирменный бээмвэшный бутиловый герметик (ну, точнее, производит-то его Henkel, но БМВ потом добавляет гордый логотип и, наверное, пару баксов к цене), но почему-то оказалось, что это очень дорогая и дефицитная вещь. В городе у себя вообще не нашёл, ждать доставку неделю-месяц и платить 4-5к как-то совсем не хотелось, особенно учитывая, что в не такой уж отдалённой перспективе придётся опять всё разбирать и переклеивать заново, когда буду заниматься покраской. Поэтому отправился на ближайший автомобильный рынок и купил там себе 2 коробки нужного герметика по 850 рублей за каждую (2 по 5 метров, каждой из них хватило на одну переднюю и одну заднюю дверь). Кто-то вместо заводской шумогидроизоляции клеит виброизоляцию, но меня один вид этих вот шоколадочек, наклеенных куда бы то ни было, приводит в уныние, во всяком случае, на таких машинах, как е39. Выглядит отвратительно, пачкается, неизвестно, что там под этим слоем битума будет скрываться, а оторвать его очень сложно. Ну, в какой-нибудь консервной банке, чтобы не оглохнуть от шума, можно попробовать, и то потом при продаже на месте покупателя я бы был не рад такому тюнингу, потому что неизвестно же, насколько профессионально было это всё наклеено. А в е39 смысла в этом вообще никакого нет — тут вполне приличная шумоизоляция. По крайней мере, меня она устраивает полностью, и портить машину дополнительной шумовиброизоляцией я не собираюсь, у меня тут «проект восстановления в сток», в конце концов ) Пожалуй, единственное, что можно было бы сделать в этом направлении — установить двойные стёкла, и то, скорее всего, я не буду этого делать.
На каждую дверь у меня уходило часа по 3, оказалось, что отдирать старый герметик — не самое приятное и быстрое занятие )
Для отскребания герметика пользовался пластиковой лопаткой для разборки салона. Не самый удобный инструмент, но ввиду отсутствия других, пришлось пользоваться таким. Потом проходился обезжиривателем.
При отрывании шумоизоляции местами она отрывалась прямо с герметиком.
Посмотрел повнимательнее на свои новые двери — ржавчины нигде не нашёл, только сколы, надо будет ими заняться.
Единственная странная вещь — на передней правой двери около замка нашёл трещину длиной около 5 мм. Наверное, не особо страшно.
На передних дверях обшивки вообще не пострадали от воды, а вот сзади всё похуже.
Кстати, теперь у меня в дверях есть проводка не только под Hi-Fi-аудиосистему, но и под задние подушки (провод с жёлтым разъёмом видно на предыдущей фотографии). Правда, их я ставить не собираюсь, а то будет слишком безопасно ) А вот комплект DSP-аудиосистемы лежит и ждёт, пока я соберусь его установить, надо только разобраться, как это сделать, и найти на это время.
Ещё выяснил точную дату производства дверных обшивок ) Вот одна из них:
Не обращал раньше на это внимание, а в этот раз заметил провод от внутренней пластиковой рамки вокруг стекла. Оказалось, что это датчик защемления. Вот это технологии )
Ещё один провод, на который я не обращал внимание, торчал в ногах переднего пассажира.
Очевидно, он от телефона. А сверху торчит микрофон и ещё какая-то штука. Выглядит это всё колхозно, так как микрофон, вроде как, должен быть в специальном месте в потолке, а у меня просто торчит из-под обшивки, да и телефон обычно расположен в подлокотнике, а не на подиуме справа от центральной консоли, как у меня. Нужно будет заняться изучением этого вопроса )
После приклеивания шумоизоляции и сборки пришлось ещё подождать пару дней, пока привезут заглушку, находящуюся в нижнем торце двери.
Установив заглушку на положенное место, отправился сразу тестить на мойку. Результат оправдал ожидания: никаких капель после мойки в проёмах больше нет, и двери внутри снизу теперь сухие. А ещё улучшилась шумоизоляция: до этого было такое впечатление, как будто неплотно закрыто окно, и через эту щель проникает шум с улицы, теперь такой проблемы нет. Проезжающие мимо машины сейчас в очень приглушённом виде слышно через стекло, и нет ощущения приоткрытого окна. Можно, наверное, сделать ещё лучше двойными стёклами, но, как я уже говорил, вряд ли буду это делать — мне и так хватает шумоизоляции, а утяжелять двери не хочется.
Источник
лайтовая шумка е39 (дальше больше)
сразу скажу: делал все из того, что было, ничего не покупал) материалы лежали, мазолили глаза, и, вредности ради было решено, залепить двери) не преследовал цели по супер тишине, но на заметный результат надеялся…
было: STP вибропласт 2мм, STP битопласт 5мм, сплен 5мм
все по фэн шую: разобрал отмыл (хотя особо и нечего было), обезжирил, вырезал по нужным размерам, разогрел, приклеил, раскатал…
клеил не сплошняком, а кусками дабы не допускать полостей для конденсата, считаю вышло неплохо…
точно по таким же размерам вырезал сплен и наклеил поверх вибропласта, предварительно обезжирив…
все провода и тросы тоже обклеил
на дверные карты наклеил немного вибры, и поверх битопласт (не сплошняком-ввиду того, что материала не много))) дверные карманы проклеил термоклеем (один побрякивал)
в итоге я доволен))) во- первых от того, что провел время со своей машинкой, во- вторых результат все таки есть, и звук закрывания дверей стал еще благороднее, и самое главное- давление на петли не слишком возросло из-за тонких материалов)
настанет тепло, займусь наружней шумоизоляцией днища, арок, локеров.
кстати, пользуясь случаем, промазал все замки и тросы, открывания стали мягче…и восстановил задний правый стеклоподъемник, были проблемы с тросом и нижним шкивом.
Источник