шрам на пол лица
Девушка с пятном на пол-лица рассказала, как смогла полюбить себя
«Я перестала выходить из дома, когда услышала в свой адрес: «Как ее земля носит!»
Юлии Шестых 25 лет. Она живет в Воронеже. До недавнего времени у нее не было друзей. Девушка ограничила круг общения, старалась лишний раз не выходить из дома. Потому что на улице в свой адрес слышала от случайных прохожих: «Как ее земля носит!»
У Юлии есть один недостаток, который изуродовал не только ее лицо, но и жизнь, — родимое пятно на пол-лица.
Девушка рассказала, как живется людям с гемангиомами и почему от недуга нельзя избавиться.
Юля Шестых научилась говорить вслух о своей проблеме недавно. После того как согласилась принять участие в фотопроекте, автор которого снимал людей с родимыми пятнами на лице.
— Когда мою фотографию опубликовали, то мне стали приходить сотни писем от товарищей по несчастью. Оказалось, людей с гемангиомами много. Просто нас не видно. Потому что мы не выходим на улицу. Прячемся дома, где нас никто не видит и не обижает, — рассказывает Юлия. — Я много лет избегала публичных мест. Если выбиралась из своей берлоги, то накладывала на лицо толстый слой тонального крема. Выглядело это ужасно, особенно при уличном свете. Потом перешла на корейскую косметику, она лучше маскировала пятно, но в целом ситуацию это не спасало. Пятно все равно не замазывалось, а грим только привлекал к себе еще больше внимания. Таким, как я, проще жить в больших городах, где можно затеряться в толпе.
Первую психологическую травму Юлии нанесли, когда ей стукнуло двенадцать.
— Помню, возвращалась домой, на лавочке около подъезда сидели подростки. «Как ее такую земля носит», — бросил кто-то из них в мою сторону. После этого я замкнулась в себе. Мне не хотелось ходить в школу, я старалась все время проводить дома, боялась снова услышать в свой адрес про то, как меня земля носит.
Своими переживаниями девушка не делилась даже с родителями.
— Мои родители к тому времени развелись, я жила с папой. Мы с ним никогда не обсуждали эту тему. Я боялась его расстраивать, поэтому не жаловалась, боль переживала в себе. Если не хотела идти в школу, придумывала, что приболела. Папа разрешал остаться дома. Тогда еще у меня была подружка — в классе со мной общалась только одна девочка. Вот ей я плакалась. Но она меня не понимала и постоянно звала на какие-то мероприятия, просто погулять. Я отказывалась. Наша дружба разрушилась. Однажды она не выдержала: «Ну и сиди дальше дома, не радуйся жизни».
На улицу Юлии все-таки приходилось выходить. И как-то с ней познакомился молодой человек, завязались отношения.
— Как ни странно, иногда со мной парни знакомились. Меня это удивляло. Я думала, ну как можно со мной знакомиться, я же такая некрасивая. И однажды я влюбилась. Это была первая и единственная любовь в моей жизни. Помню, когда тот молодой человек меня поцеловал, в моей голове промелькнула мысль, боже мой, как он мог, у меня ведь такое пятно. Наши отношения постепенно сошли на нет. Все разрушилось из-за моих комплексов. Я ведь постоянно ему твердила, что на меня все смотрят, смеются. Вскоре он устал от моего нытья. Если смотреть правде в глаза, не каждый молодой человек согласится встречаться с такой девушкой. Пожалуй, из-за личной жизни, которая не складывается до сих пор, я больше всего слез пролила.
Родимое пятно сказалось не только на личной жизни собеседницы. Устроиться на работу ей тоже оказалось непросто.
— Я окончила медицинский колледж, но найти работу не получалось. Когда приходила на собеседование, мне отказывали. Ничего не объясняли, просто говорили: «Вы нам не подходите». Спасибо на том, что хоть вежливо посылали. А то моей знакомой с такими же проблемами с порога давали от ворот поворот: «Как на вас станут смотреть люди?»
Работу все-таки Юлия нашла. Устроилась инструктором по лечебной физкультуре в реабилитационный центр.
— Пять лет я там отработала, но потом поняла, что больше не могу. С начала пандемии пошла работать в «красную зону» медсестрой. Там проще, в защитной маске мое лицо никто не видит. В будущем я бы хотела посвятить себя психологической реабилитации. Это мне близко. Люди с такими же пятнами часто пишут, что вынуждены обращаться к психологам. Ведь родимое пятно — не безобидная родинка, как считают многие, а серьезное заболевание. У многих ситуация гораздо страшнее, чем моя. У некоторых случаются судороги. Мои родители боялись, что у меня тоже будет эпилепсия, поэтому с детства держали меня в «клетке». На танцы меня не водили, на спорт не записывали.
Юлия рассказала, что ее пятно серьезно повлияло на зрение.
— У меня левый глаз совсем не видит. Его оперировали несколько раз, но бесполезно. Прооперируют, а через 2–3 дня поднимается давление, до глаза невозможно дотронуться. Пользуюсь каплями, все без толку. В столичном центре сосудистой патологии мне сказали, что раз в полгода нужно делать МРТ головного мозга. Еще мне там предлагали попробовать избавиться от пятна, но я не рискнула. В Воронеже уже проходила неудачный опыт. Мне лазером прижигали пятно. Боль страшная, будто током по лицу бьют. Пятно чуть посветлело. На третьей процедуре мне стало плохо. Лицо и глаза заболели, казалось, что по коже ножом водят. Но я готова была терпеть боль. Так хотелось быть красивой, уверенной в себе. После пятой процедуры на лице образовался рубец, а пятно никуда не ушло. Я испугалась, что теперь еще все лицо останется в шрамах. Бросила это дело. Тем более мне объяснили, что полностью убрать пятно все равно не получится, разве что посветлеет оно. Теперь у меня еще образовалась отечность сильная на той стороне лица, где пятно.
Только недавно Юлия поняла, что ей проще смириться с проблемой, чем побороть ее.
— Я познакомилась с одной девочкой, у которой такое же пятно. И, представляете, она нормально живет, у нее есть муж, дети. Знаю молодого человека, который тоже не парится из-за огромного пятна на лице. Все проблемы идут из головы. Если принимаешь себя такой, какая ты есть, то и люди тебя примут. А я загнала себя в клетку, и окружающие это чувствовали. Преодолеть комплексы мне помог ковид, под маской никто не разглядит пятно. А еще мне кажется, как только я изменила свое отношение к пятну, то и окружающие перестали на меня смотреть. Или это я уже не обращаю внимания. Сейчас мне пишут люди, у которых на лице совсем маленькие родимые пятнышки, но они тоже боятся выходить в люди, сидят по домам. Вот я их учу, как полюбить себя.
В России живет много людей с разными физическими недостатками. Большинство из них создают форумы, делятся проблемами в Сети. Вот только форума для людей с родимыми пятнами до сих пор не было.
— В Европе существуют группы поддержки для людей с родимыми пятнами, а в России народ даже стесняется об этом просто поговорить, — резюмирует Юлия. — Сейчас мы создали проект помощи, и люди откликнулись. За несколько дней к нам пришли 185 подписчиков, которые так же, как и я когда-то, боятся выйти из дома, чтобы не быть осмеянными.
Источник
Без следа: как избавиться от шрамов после травмы, операции или ожога
Травмы, операции, следы от акне, ожоги и растяжки – у кого из нас нет шрамов. У одних людей они маленькие и незаметные, а у других пострадали большие площади кожи. Кроме этого, большой и заметный шрам может быть расположен на видимой части тела, например, на руках или шее. Часто такие люди стесняются или даже стыдятся своих рубцов, предпочитая одежду с длинным рукавом или закрытым горлом.
Не стоит каждый раз испытывать негативные чувства, глядя на шрамы, потому что их нужно и можно лечить и сделать менее заметными.
Рассказываем, почему рубцуется кожа, как за ней правильно ухаживать, чтобы процессы заживления прошли мягко и что делать для принятия своих шрамов.
Как принять шрамы
Шрамы практически неизбежны в жизни. Сложно встретить человека с идеальной кожей без единого рубца. Несмотря на это, 72 процента людей, которые имеют на теле заметные шрамы, сообщают, что это негативно сказывается на их самооценке. Рубцы также влияют на психосоциальное состояние и поведение, вызывают тревожность и комплексы.
Один из лучших способов помочь себе в этой ситуации – это принять свои шрамы. Понять, что рубцы — часть вас, ваш жизненный опыт. Стоит перестать воспринимать их как недостаток, потому что это символ преодоления, напоминание о том, что вы боролись и вышли из борьбы победителем.
Попробуйте с кем-то открыто поговорить о рубцах, о том, что вас в них беспокоит, предположите, как можно было бы разрешить ситуацию. Если в вашем окружении нет ресурсного, поддерживающего человека, то за помощью лучше обратить к специалисту.
Начните одеваться так, как вам хотелось бы, не будь на теле шрамов. Это важный шаг к принятию себя. Если сразу сделать его не получается, возможно, нужен промежуточный этап, например, красивая фотосессия. Возьмите пример со знаменитостей, которые не стыдятся своих шрамов на снимках, взращивая уверенность в себе и у остальных.
Если рубцы по-прежнему доставляют дискомфорт, вероятно, их стоит сгладить с помощью разных методов. Ведь шрамы можно лечить, сделав их менее заметными. Возможно, именно это поспособствует принятию себя.
Почему на коже остаются шрамы
Под этой корочкой организм запускает процесс экстренной регенерации – он начинает вырабатывать клетки-фибробласты, которые затягивают место повреждения новой кожей или рубцовой тканью. И чем больше повреждение, тем больше шрам. Рубцовая ткань тоньше, чем кожа рядом, часть клеток, например, меланоциты, ответственные за цвет кожи, отсутствует. Сам рубец состоит из белка коллагена, но вот волокна в нем расположены параллельно друг к другу, а не крест-накрест, как в эпидермисе. Именно поэтому шрам отличается по структуре ткани и цвету.
Но почему организм не может закрыть рану коллагеновыми волокнами, расположенными крест-накрест? Потому что это требует гораздо больше времени, которого нет. Ведь поверхность кожи повреждена, в рану может попасть инфекция, организму надо срочно спасать положение.
Рубцовая ткань со временем может посветлеть, уйдет краснота вокруг, но она никогда не станет как эпидермис рядом, и всегда будет выделяться – сильно или не очень. Однако, если правильно ухаживать за шрамом, его можно сделать почти незаметным.
Как сделать рубцы менее заметными
Важно заняться шрамом как можно раньше. В идеале, сразу после снятия швов, если была операция. В случае растяжек — пока они розовые, а акне только-только сошли и от них остались свежие следы. Это способствует улучшению процессов восстановления тканей и снижает риски патологического разрастания рубцовой ткани.
Также нужно быть готовым, что процесс сглаживания рубца займет длительное время, т.к. кожа регенерируется медленно. А еще в уходе за шрамом важна регулярность проведения процедур.
Сделать шрам менее заметным помогут специальные лекарственные средства, которые способствуют нормальному процессу формирования шрама и стимулируют восстановление кожного покрова. Например, это гель для лечения рубцов Контрактубекс. Его активная формула, содержащая аллантоин, гепарин и экстракт лука предупреждает избыточное образование рубцовой ткани, помогает устранить воспаление, зуд, чувство натяжения, способствует разглаживанию шрама, в результате чего он становится менее заметным.
Препарат можно использовать сразу после закрытия раны или удаления швов. Для свежих рубцов Контрактубекс рекомендуется наносить два-три раза в день в течение месяца или дольше при необходимости. Шрамы, находящиеся на теле от трех месяцев до года, требуют ежедневного ухода до трех-шести месяцев и более, в зависимости от степени повреждения и возраста рубцовой ткани. Если же шрам получен более года назад, то его можно назвать «застаревшим» — такой рубец с большим трудом поддается коррекции и, как правило, требует сочетания разных методик.
Важно отметить, что Контрактубекс может применяться и у детей с 1 года – своевременное лечение шрамов в раннем детстве поможет избавиться от многих комплексов по поводу внешнего вида во взрослом возрасте.
Что еще поможет избавиться от шрама или сделать его незаметным:
Источник
20 звезд со шрамами на лице и теле
Мы так любим пристально следить за жизнью звезд, узнавать о них последние новости и быть в курсе всех нюансов их внешнего вида! Наверняка тебе приходилось замечать на теле любимого артиста отметину в виде шрама и, конечно же, хотелось узнать историю ее появления. Так вот, специально для тебя мы собрали рейтинг «шрамированных» с короткой справкой о каждом. Читай и просвещайся.
Гаспар Ульель
Знаменитая отметина на лице французского красавца была получена в шестилетнем возрасте.
Непоседливый Ульель запрыгнул на спину спящего добермана, на что испуганная собака ответила укусом прямо в лицо. Шрам актера вовсе не смущает, да и многочисленную армию фанаток тоже.
Шрам на губе Рианны стал следствием несчастной любви к певцу Крису Брауну. В 2009 году он применил физическую силу к своей любимой, оставив неизгладимый след на красивых губах певицы.
Харрисон Форд
Свою фирменную отметину на подбородке получил в 27 лет в результате ДТП. Актер ударился о руль, чем и обеспечил себе заметный шрам.
Лиза Боярская
Лицо прекрасной Лизы Боярской имеет маленький изъян в виде шрама на щеке. В девять месяцев, восседая на руках у матери, будущая актриса умудрилась опрокинуть настольную лампу. Осколок разбитой лампы рассек малышке щеку.
Хоакин Феникс
Заметный шрам на лице актера имеет две версии происхождения.
Кто-то говорит, что это результат операции по исправлению заячьей губы. Сам актер утверждает, что он таким родился.
С правой стороны живота у певицы есть рубец от удаления аппендикса, а с левой – шрам после кесарева сечения. Приобретенные отметины певица украсила цветной татуировкой.
Принц Уильям
32 года, герцог Кембриджский
Свою отметину на лбу Уильям получил в школьные годы от одноклассника, который ударил его клюшкой от гольфа.
33 года, герцогиня Кембриджская
Загадочный шрам на голове Миддлтон поднял настоящую шумиху в прессе. На фотографиях, сделанных на одном из благотворительных ужинов, журналисты разглядели тонкую полоску около виска под волосами. Представитель королевской семьи рассказал, что шрам − это следствие операции, которую герцогиня перенесла в детстве.
Джейсон Момоа
Шрам на брови актера заставляет трепетать не одно женское сердце. Такая отметина досталась ему после драки в баре и придает образу еще больше мужественности. Хотя казалось бы, куда еще…
Куин Латифа
Заметный шрам на лбу актрисы является врожденной отметиной и не имеет ничего общего с ее любовью к опасному образу жизни.
Томми Флэнаган
Шрамы этого актера сразу бросаются в глаза и ужасают поклонников.
Томми получил их в молодые годы во время одной из вечеринок. Неизвестные преступники ударили Флэнагана по лицу осколком стеклянной бутылки. Как выяснилось позже, они просто спутали его с кем-то другим.
Сандра Буллок
Едва заметный шрам над левым глазом Сандра получила в раннем детстве. Актриса упала в реку с высокого холма. Слава богу, обошлось без серьезных травм.
Шрам на шее достался актрисе также в детские годы. Перебегая двор, она зацепилась за натянутую бельевую веревку, которая впилась ей в шею.
39 лет, телеведущая и журналистка
Шрам на левой руке телеведущей был получен в автомобильной аварии. Место сильного ожога Тина замаскировала татуировкой в виде древнего индийского знака силы.
Мэри-Джей Блайдж
Шрам под правым глазом певица приобрела в юности, во время одной из драк со сверстницами.
Падма Лакшми
44 года, американская телеведущая
Внушительный шрам на правой руке получила в 14 лет в результате автомобильной катастрофы. Падма едва осталась жива и долго лечилась после трагического происшествия.
Оуэн Уилсон
Глубокий шрам на руке актера приобретен в результате неудачной попытки самоубийства.
После затяжной депрессии актер, страдавший к тому же наркотической зависимостью, пытался перерезать себе вены на руках. От гибели Нилсона спас родной брат, вовремя обнаружив его.
Максим
Шрам на переносице получила в два года, налетев на кухонный стол. Рану даже пришлось зашивать.
Франк Рибери
31 год, французский футболист
Не заметить шрамы на лице французского футболиста просто невозможно. В двухлетнем возрасте вместе с родителями спортсмен попал в страшную автомобильную катастрофу. Маленький Рибери вылетел через лобовое стекло. Это происшествие могло стоить жизни футболисту и оставило неизгладимое напоминание на лице.
Источник
НеСовершенства: шрамы, растяжки, иные неприятности признанных красавиц
Мэрилин Монро
В 1952-м году Мэрилин перенесла операцию по удалению желчного пузыря (было воспаление), с тех пор у неё на животе был довольно выраженный шрам.
Конечно, ретушеры скрывали его на всех постановочных фотографиях.
Но на любительских его видно.
Знаменитыми стали фотографии Берта Штёрна, сделанные незадолго до смерти Монро.
Перед публикацией шрам был ретуширован. Но потом пленки были проданы и изображения Мэрилин появились в первозданном виде.
Обладательница следующего шрама сделала практически все, чтобы он никогда не попал в кадр.
Натали Вуд (урожденная Наталья Николаевна Захаренко).
Натали начала сниматься еще ребенком и когда ей было 9 лет на съемочной площадке она сломала запястье, причем кость пробила кожу, а в результате главной проблемой стал даже скорее не шрам, а деформированный сустав.
На постановочных фотографиях шрам иногда ретушировали.
Или же изображение просто отражали зеркально)
В жизни Натали всегда носила на этом запястье браслет.
И все ее контракты неизменно включали в себя пункт, что Натали снимается либо в браслете, либо в повязке на левом запястье. Делайте, что хотите, как хотите обыгрывайте, но запястье должно быть прикрыто.
Браслет присутствует и на руке Марии из «Вестсайдской истории».
И тем не менее упоротый исследователь (то есть я) нашел для вас фотку этого несчастного запястья без браслета.
В фильме «Серебряная чаша» 1854 года, шестнадцатилетняя Натали играла второстепенную роль и, видимо, поэтому ее агенту не удалось выбить для молодой актрисы условия о закрытом запястье.
Лиз Тейлор
Элизабет не по наслышке знала, что такое боль. Ей не было и 10, когда на съемках фильма «Национальный бархат» (1942 г.) она упала с лошади с получила перелом позвоночника.
Когда ей было уже за 60, её диагностировали опухоль мозга. Элизабет пришлось пережить несколько серьезных операций, в том числе трепанацию черепа.
Его старались гримировать.
Но это не всегда выходило.
И в кино, и в жизни.
Не закрывала его воротом на свадьбе с Бёртоном.
И при других выходах.
Например, при вручении ей премии Давид ди Донателло («Оскар» в Италии).
И на Москвском кинофестивале, где оказалась в одинаковых платьях с Лолобриджидой.
Лиз была очень сильным человеком и при этом очень женственной. Она знала, что никакие шрамы не помешают ей быть красавицей.
Обратите внимание на эти фотографии. Они сделаны в разное время.
Это середина 1950-х, ещё жив Майкл Тодд, третий муж Элизабет (он потом разобьётся в авиакатастрофе).
А это конец 1960-х, начало 1970-х.
Увеличенная чашка бюстгалтера, завышенная талия. Этому стилю Элизабет останется верна даже после смерти Эдит.
Сама Эдит стала близкой подругой Элизабет (хотя актриса была значительно моложе) и именно ей завещала множество своих личных вещей, в т.ч. знаменитое «ожерелье из жетонов».
Уж она-то понимала в красивых вещах. Да.
Ракель Уэлч
Ракель Техада вышла замуж очень рана, за свою первую любовь и одноклассника Джеймса Уэлча. Очень скоро Ракель стала матерью двух детей (собственно, замуж она вышла уже беременной старшим сыном). И как и большинство рожавших женщин Ракель получила в «подарок» растяжки, которые явственно видно на многих кадрах, в т.ч. постановочных.
И в общем, Ракель их не особо прятала.
Научились жить со своими шрамами и Тина Фей.
И божественная Шерон.
Всем красоты в эти сложные дни!
Обновлено 01/04/20 02:07:
Обновлено 01/04/20 02:59:
Желающим рассказать, что у Элизабет Тейлор были нормальные, «вполне длинные» ноги, а Мэрилин не страдала от своей полноты.
Источник