- Шампиньон полевой
- Описание внешнего вида
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Распространение гриба
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Один из самых вкусных в своем роде — Шампиньон полевой!
- Описание, систематика и характеристики съедобного гриба
- Немного истории
- Видео
- Распространение, период и место сбора
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
- Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Квашение
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму в банках
- Интересные факты
- Как выглядит шампиньон полевой? Его полезные качества и способы употребления
- Описание
- Распространение
- Период и правила сбора
- Сходные виды
- Съедобные
- Ядовитые
- Пищевые качества и ценность
- Лечебные свойства
- Вредные показатели гриба
- Способы хранения
- Заморозка
- Квашение
- Маринование
- Сушка
- Засолка
- Консервирование
- Как обрабатывать полевой шампиньон?
- Как готовить?
- Можно ли вырастить такой шампиньон?
- Шампиньон Полевой ? (14 Видов Съедобных Грибов)
- Общая информация о грибе
- Интересные факты о грибе
- Польза и вред шампиньонов
- Характеристики шампиньонов
- Пищевые качества
- Калорийность шампиньонов
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Где растут шампиньоны
- Когда появляются шампиньоны
- Сколько растут после дождя
- Виды съедобных шампиньонов
- Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris
- Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus
- Шампиньон августовский agaricus augustus
- Шампиньон бернара agaricus bernardii
- Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus
- Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis
- Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus
- Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius
- Шампиньон лесной agaricus silvaticus
- Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus
- Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon
- Шампиньон изящный agaricus comtulus
- Шампиньон перелесковый agaricus silvicola
- Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis
- Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
- Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
- Шампиньон меллера agaricus moelleri
- Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus
- Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
- Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
- Плоскошляпковый
- Симптомы отравления и первая помощь
- Самостоятельное выращивание грибов
- Уход за грибницей и сбор урожая
- Применение в кулинарии
- Срок годности
Шампиньон полевой
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, серые, розовые, коричневые |
Цвет: | Белый |
Инфо: | Аромат аниса с миндалем у мякоти |
Отдел: | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
---|---|
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Подкласс: | Агарикомицетовые (Agaricomycetidae) |
Порядок: | Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales) |
Семейство: | Шампиньоновые (Agaricaceae) |
Род: | Шампиьон (Agaricus) |
Вид: | Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) |
Описание внешнего вида
Шампиньон полевой — довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).
Шляпка
В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.
С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).
Ножка
Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.
Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.
Споровый порошок
Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.
Распространение гриба
Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:
Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.
Сходные виды
На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.
Среди последних важно научиться различать:
Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.
Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.
Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на шампиньон кривой, который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.
Съедобность
Гриб относится к деликатесным, 3 категория съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.
Интересные факты
Источник
Один из самых вкусных в своем роде — Шампиньон полевой!
Наиболее популярным грибом на сегодняшний день является именно шампиньон. Он прост в уходе, не требует сложностей в создании условий и популярен у россиян. Из него готовят самые разнообразные блюда, но при сборе следует быть предельно внимательным. Узнайте, как выглядят шампиньоны полевые, что из них можно приготовить.
Описание, систематика и характеристики съедобного гриба
Шампиньон полевой, обыкновенный или тротуарный носит латинское название Agaricus arvensis, принадлежит к роду шампиньонов семейства шампиньоновых. Существует ряд синонимов на латыни: Psalliota arvensis, Pratella arvensis, Fungus arvensis, Psalliota campestris. В Англии его часто называют лошадиным грибом из-за того, что этот вид предпочитает расти на коневодческих фермах вблизи навозных куч.
Шляпка толстая, мясистая, округлая, несколько напоминает форму колокольчика, края завернуты внутрь, имеется частое покрывало, которое закрывает нижнюю часть. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает распростертую форму, в центре остается маленький бугорок, остатки покрывала могут свисать по краям. В диаметре достигает 20 см, цвет белый, реже кремовый, у старых экземпляров появляется охряный оттенок. Прикосновение вызывает пожелтение поверхности, но происходит этот процесс достаточно медленно. Шляпка покрыта волокнами или чешуйками, они часто желтоваты, в засуху могут растрескиваться.
Гименофором называют нижнюю часть шляпки гриба, у шампиньона он имеет вид пластинок, которые расположены часто, немного вздутые, к краям более широкие, а к центру свободные. Ширина — до 12 мм, белые, с возрастом темнеют и постепенно приобретают сероватые, затем бурые и в конце почти черные оттенки. Споры темно-коричневые.
Мякоть у шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, на вкус сладкая. На срезе появляется едва уловимый желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, наиболее выражен он у молодых плодов.
Ножка достигает в высоту 10 см, а в диаметре до 1,5 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая, к основанию может немного расширяться. Кольцо на ножке широкое, белое, двухслойное, расположено в верхней части. Присутствует и нижнее кольцо, более короткое и желтоватое, зубчатое. Мякоть ножки волокнистая, у старых плодов приобретает небольшую полость, от шляпки легко отделима. В основании есть налет в виде хлопьев. Повторяет цвет шляпки, от надавливания также желтеет, а в нижней части оттенок не меняется.
Немного истории
Впервые о полевом шампиньоне написал немецкий ученый-миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер в 1774 году. Проведены новые исследования в 1999 году, которые выделили два морфотипа этого гриба, возможно, представляющих различные виды. Отличаются они формой и оттенком шляпки, особенно в зрелом возрасте.
Видео
Распространение, период и место сбора
Сезон плодоношения приходится на май — октябрь. Шампиньон полевой распространен довольно широко по всей территории России, особенно часто встречается на севере умеренного климата.
Предпочитает открытые пространства, любит поля, луга, поросшие травой, встречается на лесных открытых полянах, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Произрастает как одиночно, так и очень крупными группами, образует «ведьмины круги».
С деревьями можно встретить редко, но благосклонен к елям, именно по этой причине довольно распространен в Крыму, встречается как в горной местности, так и в полях. Однако больше предпочитает крапиву.
Повсеместно встречается в Европе и Азии. В России растет в пределах умеренного пояса средней полосы, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.
Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца. При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:
Первый урожай, как правило, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.
Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов. Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам.
Наименование | Шляпка и ножка | Запах и вкус | Места произрастания | Опасность |
Шампиньон полевой |
Шампиньон желтокожий
Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:
Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет.
Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Шампиньон тротуарный причислен к грибам третьей категории, считается достаточно вкусным, деликатесным видом. Его можно кушать даже сырым, среди своих собратьев он считается одним из лучших.
Среди полезных свойств выделяют:
При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.
Рецепты приготовления
Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в начинках и т. д.
Первичная обработка
Варка
Квашение
Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим. Для приготовления потребуется взять:
Как сделать полевые шампиньоны на зиму:
Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.
Важно! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием.
Маринование
Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:
Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.
Заморозка
Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.
Жарка
Засолка
Для приготовления понадобится взять:
Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.
Сушка
Консервирование на зиму в банках
Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.
Интересные факты
Слово шампиньон французского происхождения и переводится как «гриб».
Шампиньоны используют в косметической промышленности, медицине, а также для похудения. Количество вкусных блюд измеряется тысячами, а популярность гриба постоянно растет.
Источник
Как выглядит шампиньон полевой? Его полезные качества и способы употребления
Шампиньон полевой в народе называют обыкновенным или тротуарным. В латыни присутствует несколько названий — Psalliota campestris, Psalliota arvensis, Fungus arvensis, Pratella arvensis. Если перевести с английского языка, то получится лошадиный гриб. Это связано с почвенными предпочтениями шампиньона. Он «любит» грунт, насыщенный органикой.
Описание
Полевые шампиньоны, в отличие от сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки в диаметре достигают до 20 см, есть экземпляры мельче — от 5 см. Размеры зависят от условий произрастания. Как выглядит:
Узнать гриб не сложно, если знать характерные особенности. Форма шляпки со временем видоизменяется:
Цвет шляпки изначально белесо-кремовый. Потом становится охряным, так как на поверхности присутствуют мельчайшие чешуйки с бурым или коричневым оттенком.
Другие отличительные признаки:
Во вкусе полевого шампиньона присутствует сладость. Аромат грибной с нотками миндаля или аниса (в большей мере проявляется у молодых грибов).
Распространение
Полевой шампиньон приспосабливается ко всем климатическим условиям. Его встречают во всех регионах России. В отличие от других видов, не любит находиться рядом с деревьями, но есть исключение — ель или сосна.
Излюбленные места локализации (их проще всего найти):
Гриб растёт разными способами — одиноко, группами, с образованием колей или дуг.
Период и правила сбора
Определить оптимальный этап роста легко: плёнка-покрывало ещё не полностью раскрыта, но максимально натянута. Диаметр шляпки — около 10 см. В таком состоянии полевые шампиньоны имеют:
Как правильно собирать:
Сходные виды
У полевого шампиньона множество разновидностей. Некоторые из них являются съедобными. «Родственники» во многом похожи, но имеют разные размеры, цвет и т. д. О них важно знать, так как есть ещё и ядовитые сородичи.
Съедобные
Шампиньонов, имеющих ареал произрастания идентичный полевому, много, но чаще всего в России встречаются следующие виды:
Ядовитые
Пищевые качества и ценность
Полевой шампиньон считается диетическим продуктом. Его калорийность на 100 г составляет всего 27 ккал. Диетологи особенно отмечают его пищевую ценность:
Не остаётся без внимания состав:
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу полевые шампиньоны обладают лечебным действием. Их применяют для изготовления препаратов. Рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:
Основные свойства шампиньонов:
Из грибов выделяют особый экстракт. Он оказывает благотворное влияние на рост волос, укрепление волосяных фолликул и ногтевых пластин, улучшение состояния кожи лица и тела. Из вытяжки изготавливают лосьоны, бальзамы, крема, сыворотки и т. д. Стоимость таких средств высокая.
Вредные показатели гриба
Исходя из таксономии, гриб за длительный период вегетации накапливает в себе тяжёлые металлы (медь, кадмий) и прочие токсины, то есть вещества потенциально опасные для человеческого организма. По этой причине не рекомендуется собирать старые шампиньоны.
Способы хранения
Полевые шампиньоны хранят разными способами: в замороженном, высушенном, консервированном виде. Их маринуют, квасят и солят, но главным требованием является необходимость варки. Если плоды собраны в экологически чистых регионах, допустимо применять в свежем виде.
Заморозка
Замораживают шампиньоны в отварном или сыром состоянии. В первом случае они считаются готовыми к употреблению, во втором — придётся после разморозки проводить термическую обработку (варить / жарить). Срок годности при таком хранении составляет от 12 до 18 месяцев.
Квашение
Таз держите при температуре не ниже + 20°С, время квашения — 7–10 суток (оптимально — 25–30). Через неделю переложите продукт в банки, и перенесите в погреб, подвал, иное прохладное место. Хранить долго нельзя. Употребить потребуется за 2 недели.
Маринование
Маринованные шампиньоны используют в качестве закуски. Рецептов много, но есть универсальный и быстрый. Понадобятся следующие компоненты на 1 кг грибов:
Сушка
Сушёные шампиньоны применяют для приготовления разных блюд. Из измельчённого до порошкообразного ингридиента получаются вкуснейшие суп-пюре и соус.
Засолка
Солёные шампиньоны применяются для приготовления салатов и в качестве самостоятельного блюда к гарнирам. Понадобится:
Консервирование
Этот способ предусматривает длительное хранение — до 6–7 месяцев. Перед закупоркой обязательно простерилизуйте стеклянные банки и закаточные крышки. На 1 кг шампиньонов возьмите следующее:
Как обрабатывать полевой шампиньон?
Перед закладкой на хранение, если не предусмотрена сушка, полевые шампиньоны обрабатываются. Что нужно сделать:
Как готовить?
Полевые шампиньоны легко поддаются термической обработке. Их структура нежная, не требует длительной готовки. Способы и особенности приготовления:
Можно ли вырастить такой шампиньон?
Полевой шампиньон быстро приспосабливается ко всем условиям: его выращивают на приусадебных участках, в подвале, мешках, ящиках, банках и т. д. Главное — собрать споры.
Как высадить на грядку:
При выращивании в подвальном помещении в основе лежит аналогичная последовательность действий, то есть размещение мицелия по почве. Только придерживайтесь условий:
Полевой шампиньон — ценный продукт. Он обладает отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его собирают в дикой природе и выращивают дома. Главное не ошибиться с видовым представителем. Внимательное изучение показателей внешнего вида и съедобности поможет научиться отличать полевой шампиньон от ядовитых сородичей.
Источник
Шампиньон Полевой ? (14 Видов Съедобных Грибов)
На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.
Общая информация о грибе
Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.
Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.
Интересные факты о грибе
Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.
Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.
Польза и вред шампиньонов
Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:
– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.
– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.
– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Характеристики шампиньонов
Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.
Пищевые качества
Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.
Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.
Калорийность шампиньонов
Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!
Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:
Шляпка
Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.
Мякоть
Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.
Ножка
Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.
Где растут шампиньоны
Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.
Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…
Когда появляются шампиньоны
Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.
Сколько растут после дождя
Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.
Виды съедобных шампиньонов
Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.
Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris
Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.
Места произрастания – трава, удобренная почва.
Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus
Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.
Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.
Шампиньон августовский agaricus augustus
В народе его называют шампиньон-колосовик.
Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.
Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».
Шампиньон бернара agaricus bernardii
Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.
Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.
Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus
Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.
Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).
Места произрастания – унавоженные почвы.
Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis
Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».
Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.
Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus
Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.
Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.
Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius
Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.
Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.
Шампиньон лесной agaricus silvaticus
В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.
Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.
Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.
Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus
Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.
Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.
Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon
Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.
Места произрастания – лиственный и хвойный опад.
Шампиньон изящный agaricus comtulus
Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.
Места произрастания – травяной покров, возле огородов.
Шампиньон перелесковый agaricus silvicola
Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.
Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.
Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis
Шляпка – беловатая и гладкая.
Места произрастания – меловые почвы, луга.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.
Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.
Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).
Шампиньон меллера agaricus moelleri
Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.
Места произрастания – плодородные почвы.
Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus
Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.
Места произрастания – широколиственные леса.
Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.
Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.
Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.
Места произрастания – кусты акации.
Плоскошляпковый
Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.
Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.
Симптомы отравления и первая помощь
Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.
Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.
Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.
Помощь требуется безотлагательная.
Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.
В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.
Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.
Самостоятельное выращивание грибов
Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.
Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.
Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.
Уход за грибницей и сбор урожая
Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.
Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!
После окончания плодоношения грибницу следует удалить.
Применение в кулинарии
Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.
Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.
Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.
Срок годности
Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.
В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.
Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.
Источник