пол диксон фабрики мысли

Фабрики мысли. Пол Диксон.
Глава I. Введение: фабрики, не загрязняющие окружающую среду

Когда вы проходите мимо них, они как бы просят забыть о своём существовании. Большинство из них размещается в сооружениях из стекла и бетона, окружённых искусственным ландшафтом. Они не загрязняют воздух дымом и не отравляют воду промышленными отходами. Те же из них, которые не выглядят как унылые коробки, расставленные вдоль автострады, ещё меньше бросаются в глаза, занимая часть какого-нибудь административного небоскрёба, располагаясь в самом обычном городском доме или загородной вилле.

Однако внутри они уже не считают нужным сохранять этот благопристойный камуфляж. В одной из таких фабрик, находящейся в городе Кембридж, штат Массачусетс, четыре небольших самостоятельных коллектива каждое утро принимаются за работу: один занимается лабораторным синтезом марихуаны с целью определения её активных компонентов; другой вносит последние штрихи в план реорганизации иезуитского ордена в Америке; третий создаёт гигиеническую туалетную салфетку, растворяющуюся в воде, когда её спускают в канализацию; а четвёртый пытается найти пути, которые позволили бы возвратить к жизни маленький городишко на Среднем Западе. В противоположной части города, в другой организации коллектив из шести человек, именующийся «специальной группой», работает над долгосрочным планом превращения городских трущоб в «Новый город».

Далеко отсюда, в городе Менло-Парк, штат Калифорния, на одном из этажей третьего учреждения этого типа коллектив из 28 человек, назвавший себя «научно-исследовательский центр по изучению расширения возможностей», пытается добиться ещё более эффективного использования электронно-вычислительных машин в качестве дополнения к человеческому мозгу. Исходя из опыта этой работы, ведущейся уже на протяжении десяти лет, данная группа утверждает, что она научилась не просто использовать электронно-вычислительные машины, но превратила их в неотъемлемый элемеят своей жизни. Пройдя через холл, находящийся рядом с этой лабораторией, мы обнаружим другую группу примерно такой же численности, которая проводит эксперименты с искусственным интеллектом, обучая движущийся автомат и одновременно учась у него, или, выражаясь понятным для непосвящённого языком, работая с одним из первых в мире истинных роботов. На другом этаже этого здания находится анфилада комнат, из которых недавно выехали 32 научных работника, только что представивших губернатору Аляски основные намётки перспективного плана будущего развития его штата. Через два-три квартала отсюда постоянно действующая в течение последних лет группа, состоящая примерно из 15 специалистов, пришла к выводу, что до 2000 года для Соединённых Штатов существует одиннадцать альтернативных вариантов развития. Почти все варианты, за немногими исключениями, предсказывают, что положение ухудшится, и сейчас группа старается найти способ направить нацию на путь, ведущий к тем немногим позитивным альтернативам, которые сулят улучшения.

По всей стране другие аналогичные группы заняты тем, что доводят до совершенства ядерную политику, создают проекты новых видов вооружения, составляют планы развития для вновь возникающих государств, изобретают новые приправы к пищевым продуктам, подготавливают рекомендательные памятные записки для президента и стараются спасти целые отрасли промышленности. Существуют сотни подобных организаций, где ежегодно тысячи групп работают над разрешением десятков тысяч проблем. Эти не загрязняющие окружающую среду фабрики получили прозвище «фабрик мысли». Как и многие расплывчатые наименования такого рода, название «фабрики мысли» чрезмерно упрощает суть, но тем не менее это лучший термин из тех, которые удалось кому-либо придумать для характеристики учреждений уникального типа, во множестве возникших в Америке после Второй мировой войны.

Несмотря на то что немало подобных учреждений имеется и в Европе, и их, несомненно, станет ещё больше, в настоящее время «фабрики мысли» представляют собой прежде всего типично американское явление. Для того чтобы понять его сущность, а также его все возрастающее, хотя, в общем, и неосознанное воздействие на американскую жизнь, необходимо сделать обзор той находящейся внутри нации империи, частью которой они являются.

Эта империя способствовала их возникновению, предоставила им привилегированное положение и обеспечивает их дальнейшее существование. Размеры, роль и богатство этой империи потрясающи. Прозаически она называется НИР — научные исследования и разработки.

Источник

Пол Диксон. Фабрики мысли

20-03-2009, 11:53 | Файловый архив / Книги | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 846) spacer spacer

Работа американского публициста П. Диксона посвящена деятельности весьма специфического вида исследовательских учреждений, получивших известность под названием «фабрики мысли». Автор анализирует воздействия «фабрик мысли» на формирование внешней и внутренней политики США и определение основных направлений развития научных исследований. Особое внимание уделяется роли таких учреждений в осуществлении военных программ и их деятельности в качестве одного из важнейших элементов военно-промышленного комплекса.

download trans Скачать

Несмотря на то что корпорация «РЭНД» стала значительно доступнее — это произошло в силу целого ряда причин, которые в дальнейшем станут понятны,— многие продолжают считать эту организацию могущественным «сверхсекретным» полувоенным учреждением.

«РЭНД» размещается в двух больших розовых зданиях, окна которых выходят на пляж в Санта-Монике, в Калифорнии. Если бы не отсутствие неоновых вывесок, то можно было бы подумать, что это громоздкий и несколько старомодный мотель, с плоской крышей и фасадом, обращенным к океану. Что касается внутренних помещений, то холлы столь же «привлекательны», как и больничные коридоры, хотя кабинеты, как правило, изящно обставлены в соответствии с тем, как принято себе представлять профессорские апартаменты. Несмотря на то что это одно из важнейших вспомогательных учреждений страны, связанных с военной деятельностью, при его посещении вспоминается скорее курорт Пальм-Спрингс, чем Пентагон. Во время обеденного перерыва многие занимаются плаванием, в одежде нет строгости, а сами сотрудники обычно общительны и держатся непринужденно. Осуществляются строгие меры по обеспечению безопасности, но делается это исподволь. У входа нет вооруженных охранников, которых можно увидеть в некоторых других военных «фабриках мысли», только дружелюбные вахтеры, которые обязаны следить за тем, чтобы вы не ходили по зданию без сопровождающего, и которые фиксируют ваш приход и уход, шепотом произнося в диктофон фамилию и время.

Хотя в корпорации нет студентов и там действуют строгие правила обеспечения безопасности, существующая в ней обстановка в гораздо большей степени напоминает университет, чем деловую корпорацию. Важнейшие отделы носят академические названия (технических наук, общественных наук, физики, экономики, наук об окружающей среде и т. п.); развернута обширная издательская деятельность; доступ в помещения открыт круглосуточно для удобства тех исследователей, которые предпочитают работать в неурочные часы.

Большинство выполняемых корпорацией работ проводится в соответствии с первоначальным контрактом «Проект РЭНД», заключенным с ВВС, который является одним из самых необычных и длительных контрактов между правительством и частным учреждением. Контракт этот уникальный, поскольку обязанности «РЭНД» полностью определяются одной-единственной фразой, призывающей осуществлять «программу анализа и исследований по широкой тематике, связанной с межконтинентальными военными действиями (исключая действия наземных войск), с целью представления рекомендаций авиации сухопутных войск относительно предпочтительных методов и средств для осуществления этой задачи». Эта формулировка задания из первоначального контракта «Проект РЭНД» почти идентична формулировке в нынешнем контракте, с той только разницей, что слова «авиация сухопутных войск» заменены словами «военно-воздушные силы». Даже эта весьма расплывчатая формулировка, предоставляющая корпорации значительную свободу действий, не соблюдается строго, и ее постарались истолковать так, чтобы иметь возможность включить работу, не имеющую ни малейшего отношения к «межконтинентальным военным действиям». Приведем один из многих подобных примеров: в 1967 г. «РЭНД» использовала ассигнованные ВВС средства на то, чтобы изучить проблемы неприкосновенности личной жизни в эпоху электронно-вычислительной техники. Руководители корпорации уверяют, что некоторые из важнейших открытий они смогли сделать лишь благодаря почти полной свободе, предоставленной им военно-воздушными силами. В перечне свобод, которыми они пользуются по контракту, входит право приступать к проведению исследований без санкции ВВС, а также отклонять задания ВВС в тех случаях, когда речь идет о каких-то специфических исследованиях,— к этому праву прибегают, если ВВС требуется исследование на уровне «болтов и гаек», проведение которого, по мнению «РЭНД», мало что дает в умственном отношении.

Если во время своего оформления в качестве корпорации в 1948 г, «РЭНД» располагала ежегодным бюджетом в 3 млн. долл. и имела примерно 300 сотрудников, то в настоящее время в ней работает свыше 1000 сотрудников и ее ежегодный бюджет составляет более 25 млн. долл. Как и в начале ее деятельности, главным клиентом корпорации являются ВВС, хотя сейчас проводимая для них работа составляет лишь около половины программы научных исследований. В конце 40-х и начале 50-х годов ВВС являлись монопольным клиентом «РЭНД». За прошедшие годы корпорация привлекла других клиентов из числа военных и правительственных организаций, включая различные подразделения Пентагона, Комиссию по атомной энергии и Национальное управление по аэронавтике н исследованию космического пространства.

Несмотря на то что корпорация «РЭНД» оказывала воздействие в целом ряде областей, ее доминирующее влияние проявляется прежде всего в военной сфере. Если кто-то из посторонних попытается определить степень воздействия корпорации на военные круги, он не сможет ознакомиться со значительной частью результатов ее работы, поскольку проводимые исследования засекречены в официальном порядке либо недоступны для простых смертных в результате каких-то других мер. Специалисты в области анализа, работающие в корпорации «РЭНД», подвергаются проверке со стороны органов безопасности При получении допуска к совершенно секретным документам, а выполняемая ими на протяжении года работа обычно процентов на пятьдесят является секретной (хотя за последние годы эта доля снизилась). Подобная ситуация вызывает интересные последствия в тех случаях, когда кто-либо, не имеющий допуска, беседует с теоретиками корпорации об их работе. В ходе многих бесед, идет ли речь о теории информации или внешней политике, наступает момент, когда рэндовский специалист умолкает, заявляя, что он, по существу, не может ничего больше сказать, поскольку разговор начинает касаться секретной тематики. Ральф Лэпп, автор ряда работ в области физических наук, критически высказывавшийся относительно стратегического курса США, заявил по поводу окружающей деятельность «РЭНД» секретности: «Самая худшая черта сотрудников состоит в том, что с ними нельзя говорить. Они уклоняются от обсуждений и дискуссий по любому важному аспекту своей работы, утверждая, что, по соображениям безопасности, они должны молчать. В связи с этим у меня вызывает серьезное беспокойство то обстоятельство, что многие из них связаны с университетами и способствуют созданию обстановки молчания и секретности в учреждениях, где подобное явление не должно иметь место».

Источник

Пол Диксон:
Фабрики мысли

paul dickson think tanks cover

«Фабриками мысли» (Think Tanks) принято называть публичные институты, осуществляющие консультирование по государственным и корпоративным контрактам, как правило, в области политического производства и оценки возможных социально-экономических последствий политических решений (см. Аналитические центры). Интеллектуальная продукция этих организаций — прикладная политическая экспертиза, исследования и аналитика, а также фундаментальные теоретические труды. Как правило, её отличает стратегическое целеполагание, основанное на определённых представлениях о желаемых социально-экономических и политических результатах, что позволяет политикам и обществу принимать решения на основании предоставленной этими институтами информации. В этом отличие продукции «фабрик мысли» от собственно академических исследований. Принятый ныне в общественной науке термин Think Tank возник в годы Второй мировой войны и первоначально использовался для обозначения американских и британских государственных военно-аналитических организаций. После войны значение термина существенно расширилось — им стали называть различные экспертно-аналитические структуры, как государственные, так и негосударственные. Представленная здесь работа американского публициста Пола Диксона (Paul Dickson) впервые опубликована в 1971 году и посвящена опыту организации интеллектуального производства в США и деятельности американских «фабрик мысли».

Аннотация к русскому изданию 1976 года

Работа американского публициста Пола Диксона посвящена деятельности весьма специфического вида исследовательских учреждений, получивших известность под названием «фабрики мысли». Автор подробно излагает историю возникновения и развития организаций этого типа, подробно останавливается на различных сторонах их деятельности, используемых методах, связях с различными органами государственного аппарата США, крупнейшими корпорациями, а также различными политическими группировками и течениями. Значительный интерес представляет анализ воздействия «фабрик мысли» на формирование внешней и внутренней политики США и определение основных направлений развития научных исследований. Особое внимание уделяется роли таких учреждений в осуществлении военных программ и их деятельности в качестве одного из наиболее важных элементов военно-промышленного комплекса. Освещены также вопросы использования «фабрик мысли» в интересах различных капиталистических предприятий и монопольных объединений. Книга представляет интерес как для специалистов, занимающихся изучением экономики и политики США, так и для экономистов, преподавателей высших учебных заведений и студентов.

Источник

Adblock
detector