подготовка к параду на ходынском поле

Парад из “коробочки”

На Ходынском поле прошла первая репетиция праздника Победы

Тысячи военных, сияющие в едва пробивавшемся солнце трубы оркестра, гулкий топот по-особому подкованных сапог. В понедельник на Ходынском поле прошла первая совместная тренировка участников военного парада, который состоится 9 Мая на Красной площади.

Правда, сами виновники торжества — ветераны войны — отсутствовали. Скорее всего они будут участвовать лишь в генеральной репетиции, которая запланирована на 6 мая.

В День Победы по сценарию торжественным маршем по главной площади страны пройдут более 7 тыс. военнослужащих. Хотя военные ведут подсчет не количеством людей, а “коробочками”. Их — “коробочек” — на Ходынском поле вчера выстроилось несколько десятков. Первая “коробочка” — рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища, за ней — знаменные группы и почетный караул видов Вооруженных сил, и далее — слушатели московских военных учебных заведений. Они из-за тренировок не высыпаются уже два месяца. Подъем в 5.30, с 6.00 до 8.00 — строевая подготовка на плацу, потом — на лекции. А там, если повезет, за широкой спиной однокурсника можно уже и вздремнуть.

Прибыл в столицу полк морских пехотинцев с Черноморского флота — они в главном военном параде страны участвуют уже в третий раз. А вот офицеры и курсанты Балтийского военно-морского института имени Ушакова готовятся к участию в Параде Победы впервые. Их из Калининграда приехало более 400 человек, и, поскольку ребят оторвали от учебы, во время проживания в Москве с курсантами будут проводиться занятия по основным предметам военной и специальной подготовки.

Подготовка войск Московского гарнизона к параду началась еще 1 марта. Сначала военные по два часа в день “топтали плац” в своих частях — поодиночке и в шеренге. Потом “слились” в роты и батальоны. А с 18 апреля по 7 мая на Ходынском поле будет тренироваться весь парадный расчет. Здесь пройдет 7 совместных репетиций, потом — три на Красной площади и одна генеральная — там же. В эти дни в центре Москвы будет ограничено движение.

Степень готовности войск парадного расчета намеревается проверять лично министр обороны Сергей Иванов. Он же, кстати, будет принимать парад.

Источник

Новости Москва

27.04.2007

Новости , Кратко , Популярное

Архив
Участники Парада Победы загадили Ходынку (ФОТО)

117014

В Москве заканчивается подготовка к ежегодному военному Параду Победы. Сегодня в столице пройдет сразу две репетиции – на Ходынском поле и на Красной площади. «Новый Регион» публикует фоторепортаж с Ходынки.

Около месяца назад жители Хорошевского района Москвы (Северо-западный округ столицы) заметили, что на Ходынском поле появились большие солдатские палатки защитного цвета. Рядом с ними практически круглосуточно суетились низкорослые солдатики. Местные жители сразу разволновались: жить в палатках при отрицательных ночных температурах смертельно опасно. Однако, как выяснил корреспондент «Нового Региона», солдаты всего лишь отдыхают в палатках в перерывах между репетициями, а живут, как и полагается, в казармах. Рядом с разбитым военным лагерем работает полевая кухня. Участники парада честно признаются, что кормят их отвратительно. Мясо в каше появляется только тогда, когда на репетицию приезжает высокое начальство.

В связи с регулярными репетициями парада Ходынское поле постепенно превратилось в свалку и сейчас производит удручающее впечатление: везде мусор, бычки, пустые бутылки. Биотуалеты, которые расставлены в разных частях поля, популярностью не пользуются: солдаты предпочитают справлять нужду на свежем воздухе.

Репетиция начинается в 10:00 утра с соблюдением всех деталей: имитацией боя курантов, речами генералов. Выдерживается пауза, во время которой должно прозвучать обращение президента. Во время самого «парада», когда строем проходят различные войсковые части, на Ходынке звучит голос диктора, комментирующего происходящее. Таким образом, у наблюдателей появляется полная иллюзия присутствия на реальном Параде 9 мая.

Впрочем, военачальники оптимизма зрителей не разделяют и несколько раз прерывают действо требованием стоять «смирно» и «подравняться».

Корреспондент «Нового Региона» отдельно отметил игру военного оркестра. Молодые барабанщики поразили всех своим мастерством и виртуозным обращением с палочками. В какой-то момент показалось, что на парад они пришли из ночного клуба, где отыграли зажигательный рок-концерт. Ощущение было настолько реальным, что часть присутствующего на репетиции «генералитета» начала пританцовывать.

Источник

moscowwalks.ru

В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
certificateПодарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.

Репетиция парада глазами участника

image161

Вчера в центре Москвы прошла первая репетиция парада у 70-летию Победы, по Красной площади прошли войска и проехала тяжелая военная техника, в том числе абсолютно новая и пока засекреченная. Многие вчера побывали на Тверской и посмотрели на военную технику собственными глазами, еще больше видело фото и видеосюжеты в Интернете и по телевизору.

Нашему проекту Прогулки по Москве вчера посчастливилось снять уникальный сюжет — как устроен парад изнутри. Что происходит за кулисами, как парад выглядит глазами сами участников и организаторов.

Что ж вперед за нами, садимся в машину и выдвигаемся в сторону Красной площади —>

Но не все так быстро. Парад — это военная операция, а парад на Красной площади — самая сложная операция при взаимодействии различных родов войск,и множества частей. Для участников парада все начинается еще за два месяца до праздника. Сначала людей и технику нужно привезти в подмосковное Алабино, где нарисована схема Красной площади, и где проходят предварительные репетиции (см. наш старый репортаж с репетиции в Алабино). Только в апреле техника перевозится на площадку на Ходынском поле, а личный состав размещается в военной части в Теплом стане, сразу за МКАД (на Ходынском поле в палаточном лагере личный состав не живет, их привозят автобусами рано утром)

Подготовка к репетиции парада в Москве начинается задолго до самой репетиции, еще днем (перед самим же парадом и перед генеральной репетицией участников ждет бессонная ночь).

Техника проходит финальные проверки перед репетицией.

image012

Колеса и гусеницы техники красят перед каждой репетицией и перед парадом, чтобы они сияли до блеска.

image021

Не репетицию парада прибывают основные СМИ — Первый канал, «Россия», ТВЦ, НТВ, «Звезда».

image031
Идет согласование с пресс-службой, кто и где поедет, кому откуда и как надо снять.

Технику же все еще продолжают буквально вылизывать и начищать до блеска

image041

Даже колеса с нашей пылью пачкаются довольно быстро, что уж говорить о гусеницах танков

image061

В парадной технике должно быть окрашено абсолютно все. Это как парадная форма. Даже бревно самовытаскивания на корме танка без единой царапинки

image071

К стоянке техники примыкает палаточный лагерь — столовые, мед.пункт и все прочее, необходимое на месте для функционирования техники и нормального самочувствия личного состава.

image091

Так, например, выглядит столовая:

image081
Никакой постановки и показухи сюда заходили по делу — нужно было забрать форму для операторов.

Все операторы, которые будут снимать с техники и будут вылезать из люков не должны выделяться и одеваются по уставу. Форму на время репетиции и парада выдают, будете смотреть парад и увидите людей с камерами на танках или самоходных орудиях — знайте — это гражданские операторы основных аккредитованных телеканалов.

image111

На технику также укрепляются камеры GoPro — сейчас модно все снимать непосредственно с движущейся техники.

image121

А гусеницы, тем временем, продолжают красить

image131

Заставляют переодеваться всех без исключения операторов, кто хоть чуть будет вылезать из люка во время движения

image141

Засекреченные образцы техники, в данном случае танк Армата частично закрыты чехлами.

image151

До генеральной репетиции 7 мая их не раскроют.

Примерно к 18:00 все рассаживаются по машинам. Ждем команды, двигатели пока не заводят.

image171

В каждой машине стоит рация, по которой солдаты получают команды от своего командира, в нашем случае майор ведет 8 машин «Тигр», получая команды от вышестоящего начальства. Ждем. Для участника парада, парад и его репетиции это не движение — это без преувеличения часы ожидания команды, быстрое и четкое их выполнение и снова долгое ожидание. Проходит чуть больше часа.

Дается команда завести двигатели и в 19.10 мы выдвигаемся с Ходынского поля.

image181

Бронеавтомобили «Тигр» идут в самом начале всего длинного парада, впереди них только ветераны — танки Т-34-85 и самоходные орудия СУ-100.

image191
Ветеранов с Ходынского поля, конечно же, не гонят своим ходом, а везут на трейлерах до Тверской. Старая гвардия должна лишь пройти через Красную площадь. Далеко их не гонят.

Вдоль Ленинградского проспекта уже стоит довольно много местных жителей, снимают, машут. Солдатам на технике, кстати, махать в ответ нельзя, это запрещается отдельно. Они должны стоят строго по стойке смирно, как на посту №1.

image201

К обеспечению проведения парада привлекаются активно и коммунальные службы города — все дороги для безопасности перекрыты уборочной техникой. На параде всегда десятикратный запас прочности.

image211

19:53. Медленно приближаемся к Белорусскому вокзалу

image221

Степенно двигаемся дальше по Тверской-Ямской.

image231

image241

Кстати, Труимфальная площадь и Большая Садовая по нашему опыту — лучшие места для наблюдения за прохождением техники и пролетом самолетов во время Генеральной репетиции утром 7 мая и во время парада 9 мая. Здесь и техника проходит близко, и народу не так как на Тверской и самолеты прямо над головой будут пролетать.

Начиная с Пушкинской площади зрителей становится сильно больше

image261

К тому же многие узкие здесь проезды перекрываются тяжелой техникой, что также мешает обзору.

image271

Постояв немного у мэрии, пока с трейлеров сгружали танки и самоходные орудия времен войны, мы наконец к 20:20 приезжаем на исходную позицию на Тверской. Итого неспешное движение от Ходынского поля с короткими и не очень остановками заняло больше часа.

image291

Через небпродолжительное время сюда же приезжает Армата.

image301

Сзади Тверская также потихоньку наполняется техникой. По плану репетиция парада на Красной площади начнется в 22:00. И это начнется только пеший парад, а до парада техники с момента прибытия на Тверскую и до начала движения часа два точно есть. Солдатам отлучаться нельзя, только по разрешению

Уже совсем темнеет. Продолжаем стоять. Парад глазами участника — это, прежде всего, долгое ожидание.

image321

Бронеавтомобили на базе «КамАЗа»

image331

Самоходные установки МСТА-С

image341

image351

Со стороны Красной площади с 22:00 начинает доноситься гул воинский приветствий и музыка. Когда в центре нет ровного шума потока машин любые громкие звуки с Красной площади, отражаясь от высоких домов, доходят почти до середины Тверской

Ждут команды к движению и зрители

image361

Журналисты еще раз проверяют и перепроверяют оборудование и, в целом, развлекаются как могут. Им из машин запретить выходить во время стоянки никто не волен.

image371

Наконец! 22.50 — прошел пеший парад, и мы довольно активно выдвигаемся к Красной площади после 2 с лишним часов ожидания.

image381

Ехать нужно строго по линиям, держать равнение по соседним машинам, что требует от водителя предельной концентрации. Никаких красот Красной площади он не видит, все внимание на линии и на соседние машины

image391

Здесь вечером, конечно, сложный момент. Прожектора с ГУМа светят прямо в глаза

image401

Как видите, на репетиции трибуны заполнены полностью. И так на каждой репетиции.

image411

Каждый участник парада имеет право пригласить на репетицию парада своих родственников. Многие специально приезжают ради этого издалека. Да и что там родственники, многие участники парада, в особенности солдаты-срочники (их большинство среди солдат) сами оказываются первый раз в Москве. Правда, как уже было сказано, многие из них никаких красот площади даже посмотреть не успевают. Все внимание на линии и дистанции. Едущие сверху же замирают в воинском приветствии (говорить «отдавать честь» нельзя) и тоже смотрят в одну точку.

image421

Так и выглядит парад со стороны участника: ждем — немного едем — ждем — снова ждем — едем — секунд 30 или минута на Красную площадь, где ничего посмотреть-то не успеваешь и надо срочно быстро уезжать

image431

На Васильевском спуске после «зебры» машины резко прибавляют ход

image441

Уходим на набережную, здесь можно выдохнуть и немного оглядеться

image451

Хорошо еще водителю колесной машины, а каково механикам-водителям танков! Тяжелый труд.

image461

Поворачиваем на Новый Арбат.

image47

Вчера репетиция делала два прохода через Красную площадь, поэтому с Нового Арбата вверх по Садовому и обратно вниз по Тверской на исходную. Снова ждать около 40 минут перед вторым проходом.

image48

Сразу после прохождения техники все улицы тщательно моются. Такого неформального и массового «парада уборочной техники» вы вряд ли когда увидите еще за год.

Тяжелая это двухмесячная работа в параде участвовать!

Очень рекомендуем хотя бы 9 мая придти на Триумфальную или Большую Садовую, все сами увидите.

Также может быть интересно

Источник

Как военная техника поедет на парад 9 мая

В этом году исполняется 71 год со дня победы в Великой Отечественной войне. И на Красной площади пройдёт традиционный парад. Однако на этот раз не только в самом параде, но и в его подготовке есть серьезные изменения.

Что нового в параде и подготовке к нему

Во-первых, на Красной площади не будет части вооружений. Например, не покажут зенитную систему С-400, да и вообще обойдётся без новинок. Во-вторых, ждать репетиций и парада техника будет не на Ходынском поле, где она традиционно отстаивалась.

Точных координат новой стоянки Минобороны пока не дает, но в сети уже появилась информация, что дислоцироваться техника будет в районе Мнёвниковской пойме. Если точнее, на пустыре напротив улицы Нижние Мнёвники, где-то в районе дома номер 45.

Тот самый пустырь, Нижние Мнёвники, дом 45

Скриншот сервиса «Яндекс.Карты»

МОСЛЕНТА внимательно изучила новое место стоянки, карту Москвы и маршруты движения техники прошлых лет. И предположила, по какому пути на этот раз двинется на Красную площадь военная колонна.

Как было раньше

В 2016 году главный прогон парада состоится 7 мая, в 10:00. Очевидно, замена исходной точки c Ходынского поля на Нижние Мнёвники повлияет и на маршрут до Красной площади.

Раньше техника стартовала с Ходынски и направлялась в центр Москвы через улицы Авиаконструктора Микояна и Авиаконструктора Сухого, Ленинградский проспект, улицы 1-ая Тверская-Ямская и Тверская, через Манежную и Красную площади.

Возвращалась колонна через Васильевский спуск, Кремлевскую набережную, Боровицкую площадь, Моховую улицу, Воздвиженку и Новый Арбат, Садовое кольцо и Триумфальную площадь.

Как выглядит новый маршрут

Самым вероятным маршрутом в этом году, по версии МОСЛЕНТЫ, станет путь по улицам Нижние Мнёвники, Звенигородскому шоссе, улице Красная Пресня, Садовому кольцу, Триумфальной площади и улице Тверская. Это обусловлено тем, что на Триумфальной площади и Тверской улице традиционно собираются любители понаблюдать за движением танков и «Искандеров». Вряд ли московские власти решатся нарушить эту традицию.

Третьим, самым экзотическим способом добраться до Красной площади из Мнёвниковской поймы, может стать путь через Рублевское шоссе, Кутузовский проспект, улицу Новый Арбат, Знаменка и Моховая.

Он выгодно отличается от других тем, что в таком случае техника пройдет мимо Триумфальной арки и Парка Победы, где символично могли бы собраться желающие посмотреть на военную колонну.

В пресс-службе ГИБДД Москвы МОСЛЕНТЕ сообщили, что информации о перекрытиях столичных дорог в первых числах мая пока нет. Однако в инспекции предположили, что список улиц, где будут вводить ограничения, вряд ли будет кардинально отличаться от прошлогоднего.

Источник

На Ходынском поле идут тренировки к параду Победы

Москва готовится к празднованию годовщины Великой Победы. На Центральном аэродроме имени Фрунзе, что на Ходынском поле, проходят тренировки парадных расчетов, которые 9 мая будут участвовать в торжествах на Красной площади. Четыре часа строевых занятий в день — и никаких поблажек. К торжественному маршу в честь Великой Победы войска должны быть готовы. Во время тренировок допускается только один перерыв. «Большой перерыв у нас есть. Ланч. Мы пьем чай с бутербродами, а потом шагаем дальше», — рассказал нам Виктор Кырдиг, командир парадной роты, капитан 2 ранга. Сегодня оттачивают строевой шаг морпехи и воспитанники Нахимовского училища. Многие из этих ребят уже участвовали в парадах на Красной площади, а некоторым это только предстоит. Но все одинаково волнуются, поэтому и шаг не всегда идеальный. «Идет полк, и он должен идти одним шагом. Пока у нас в этом проблемки мелкие есть», — посетовал гвардии майор Ренат Галимов. Выход из проблемы один — тренировки и еще раз тренировки. Даже холодный моросящий дождь не способен остановить процесс подготовки к параду. «У нас есть такое выражение „Морскому пехотинцу дождь — не помеха, это просто морская пыль“. Так что проблем никаких не испытываем, только рады. Освежает!», — сказал нам гвардии старший лейтенант Владислав Андреев. На Ходынском поле тренироваться удобно, говорят офицеры. По их словам, поверхность аэродрома имени Фрунзе похожа на кремлевскую брусчатку. Чем неудобнее площадка, тем проще будет потом на Красной площади. Про предстоящий военный парад говорят, что в этом году он будет особенным. Он будет состоять из трех частей: пешей, механизированной и воздушной. В торжестве примут участие более восьми тысяч человек и свыше ста единиц современной военной техники. Валерия Султанова, телекомпания «Север ТВ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Adblock
detector