как убирают хлеб в поле

Как молодёжь убирает хлеб с полей района

img 0041

Работники сельскохозяйственных организаций в эти дни проводят свои трудовые будни в поле, на зернотоках, за рулём комбайнов и машин. Вклад в районный каравай вносит и молодёжь. Молодые люди также убирают хлеб с полей.

В этом году с начала уборочной кампании в неё активно включилась молодёжь района. Молодые люди убирают хлеб с полей, оказывают посильную помощь аграриям на зерносушильных комплексах.

И практика, и опыт

Среди молодых целеустремлённых помощников аграриям Дмитрий Батраченко и Александр Кузюренко. С начала страды они убирают хлеб с полей открытого акционерного общества «Сож-Агро».

img 0054 Дмитрий Батраченко и Александр Кузюренко.

Для Дмитрия и Александра нынешняя уборочная кампания уже вторая по счёту. В прошлом году они работали не весь сезон, потому что тысячу зерна намолотить им не удалось. Чтобы наверстать упущенное и оказаться в списках тысячников, ребята в этом году также пришли на помощь хозяйству.

— Работается нам легко, — говорит Александр. — Мы с Дмитрием дружим с детства. За всё это время мы привыкли друг к другу, у нас есть общие интересы, темы для разговора. Поэтому с уверенностью можно сказать, что дружба помогла нам сработаться.

img 0063

— Выезжая на хлебные поля, мы стараемся использовать каждый погожий час, — говорит Дмитрий. — Не хочется отставать от опытных механизаторов. Прекрасно понимаем, что в настоящее время наша цель — хорошо потрудиться и убрать вовремя урожай. Хочется, конечно, намолотить первую тысячу тонн зерна.

За рулём молодой водитель

Не менее горячая пора сегодня и у тех, кто отвозит с полей на зерносушильные комплексы новый урожай. В этом году в уборочной кампании занят молодой водитель Андрей Титов. Он с 2009 года работает в открытом акционерном обществе «СГЦ «Вихра».

Во время уборочной кампании Андрей Титов до нынешней страды работал на зерносушильном комплексе — перевозил доработанное зерно в склад. Сейчас он отвозит зерно от комбайнов.

img 0086

— Моя главная задача — забрать зерно и без потерь доставить его к зерносушильному комплексу, — говорит молодой человек. — Сейчас на счету каждая минута. Ведь от того, насколько оперативно ты преодолеешь путь поле-зерноток и обратно, будет зависеть моя зарплата. Да и хлеб на поле ждать не будет. Уверен, что уборочную мы завершим с достойными результатами и сделаем это оперативно.

Отряды в помощь

В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры и водители стараются оперативно и качественно убрать выращенный хлеб, но и на зернотоках. Помощь работникам зернотока в эти дни оказывают 18 бойцов сельскохозяйственных отрядов Курмановской и Подсолтовской школ.

img 9901 1

Их трудовое участие согласно трёхстороннему договору между районным комитетом ОО «БРСМ», школами и ОАО «Натопа-Агро» рассчитано на две недели. Работают
студотрядовцы с 9 до 13 часов.

В отрядах трудятся учащиеся 9-11 классов и те, кто в этом году уже окончил школу. Ребята перелопачивают зерно, которое сушится, где-то подметают, убирают мусор и др.

Среди тех кто решил провести лето с пользой выпускник Курмановской школы Дмитрий Рендов. В этом году молодой человек окончил одиннадцатый класс и поступил на аграрный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

— На зернотоке работаю уже четвёртый сезон, — говорит юноша. — Опыт, который здесь получил, помог мне выбрать профессию. А ещё, на мой взгляд, зарабатывая деньги самостоятельно, взрослеешь быстрее. Я с детства приучен к сельскому труду, поэтому никакой работы не боюсь и никогда не упускаю возможности поработать в местном хозяйстве. Возможно, после окончания вуза я приду сюда работать.

img 0016

Узнать цену сельскохозяйственного труда и заработать определённую сумму денег на каникулах решила и школьница из аг. Подсолтово Кристина Цурганова.

— Летние каникулы у нас длятся три месяца. На мой взгляд, этого времени достаточно, чтобы отдохнуть и сделать что-то полезное. А на зернотоке ещё можно и заработать, — говорит девушка. — В прошлом году свой заработок я потратила на личные нужды. В этом году планирую купить какие-нибудь вещи, принадлежности к школе. Считаю, что это будет хорошая помощь родителям.

Источник

Триллионы к одному: как убирают хлеб на Ставрополье

5b2cafb66ee9818381c5cefaaa5a0694

Ранний старт из-за засухи

Триллионы зёрен скоро сойдутся к одному большому хлебному караваю страны. В этом году ставропольские аграрии начали страду на две недели раньше положенного срока. Виной всему майская засуха в момент развития пшеничного колоса…

Не зря считается, что отрасль сельского хозяйства – один из самых рискованных видов экономической деятельности. Здесь как в лотерее: сложится год урожайным или нет, зависит от непреодолимых обстоятельств. В случае растениеводства – в первую очередь, от погоды.

Ряд районов края уже завершили уборку зерновых. Судя по оперативным сообщениям регионального минсельхоза, рассчитывать на рекорды хлеборобам не стоит: в целом по краю снижение уровня урожая составит 10% по отношению к прошлому году.

b7f7fa1c8181ff342de85b0f1e928720

В лидерах по уборке как всегда западные районы края. К примеру, в Кочубеевском и Новоалександровском районах на старте уборочной кампании урожайность доходит до 75 центнеров с гектара. На востоке, где страда уже завершена, дела хуже – в среднем получилось 30 центнеров с гектара.

Хозяйство ООО «Моя мечта – Сергиевское», где мы побывали, находится в Грачёвском районе. Географически это центр региона. У аграриев – третья климатическая зона. Она определяется по количеству осадков. За весну здесь практически не было дождей. По словам исполнительного директора предприятия Валерия Скрипченко, за последние месяцы выпало всего 11 миллиметров осадков, а годовое накопление влаги составило недостаточные 350 миллиметров. В этих условиях земледельцы всеми силами пытаются удержать драгоценную воду в грунте, чтобы иметь виды на следующий урожай.

Скошенные пшеничные стебли (стерня) полые внутри. Они работают как обратный клапан. Корневая система злака после среза ещё жива и продолжает тянуть воду из земли. В масштабах поля это тонны воды с одного гектара. Чтобы «закрыть» влагу тракторы с массивными культиваторами TopDown заходят на полевые клетки сразу же после того, как на них отработали комбайны.

84998f81313a415d00d6b906664f19fd

– Мы работаем по технологии полупара. Используем комбинированный пахотный агрегат, который хорошо разрыхляет, выравнивает поверхность и создаёт на определённой глубине уплотнённый слой почвы, препятствующий испарению влаги. После такой обработки сорняки дружно прорастают и уничтожаются при последующих культивациях, – рассказывает директор, указывая на уходящий за горизонт восьмиколёсный трактор, еле видимый в клубах степной пыли.

Кстати, технология No-Till, регулярно проповедуемая региональным минсельхозом, в условиях недостатка влаги показала себя всё-таки хуже, чем полный оборот пласта. По словам начальника районного сельхозуправления Василия Ледовского, в этом году, в целом по территории, лущение пусть немного (на 1-2 центнера с гектара), но проигрывает обычному плугу.

На урожайности сказывается и бонитет почв. Простым языком – насыщенность земли минералами и прочими полезными для растений элементами.

Пахотные угодья предприятия, а это 9 200 гектар, располагаются на почвах с повышенным содержанием солей. Об этом говорит редкость пшеничной нивы. Местами посреди поля колосьев вообще нет. Вместо них только припорошенная белым солевым налетом голая земля.

d901114acba582b3cb2f009c906d89e8

Пряности для азиатского рынка

Помимо тривиальных пшеницы и ячменя в хозяйстве выращивают и совсем необычные для нашей местности анис и пажитник. Последний – один из компонентов всенародно любимой столовой приправы хмели-сунели.

По мнению дирекции, это наиболее перспективные сельскохозяйственные культуры, которые можно продавать на международном рынке. Тем более что климатические особенности Ставрополья подходят для них как нельзя лучше.

c061ac8a029335d07f6bd6f27b3dfbeb

– Мы стараемся экспериментировать. Климат края настолько разнообразный, что у нас есть зоны, где можно выращивать совершенно уникальные растения. И использовать землю под сев исключительно зерновых бездарно. Сейчас к нам приехали представители двух американских компаний – брокерской и непосредственно покупатели, чтобы посмотреть, как мы это делаем. Мы также поставляем свою продукцию в Индию, Пакистан, Индонезию. Однако поддержки со стороны властей мы в своих экспериментах не получаем. Хотя былой опыт у наших аграриев есть, – рассказывает генеральный директор агрохолдинга Ирина Минина.

Урожайность зерновых на сергиевских полях, судя по промежуточным цифрам районного уборочного соревнования, всего 25 центнеров с гектара. Предприятие работает здесь совсем недавно и, по признанию главного агронома фирмы Николая Ткаченко, предыдущий арендатор не слишком заботился о плодородии почвы. Постоянно сравнивая нынешний вал зерна с плановыми показателями времён Андропова, этот седовласый мужчина отмечает, что урожайность в современную эпоху, конечно, выше, во многом благодаря новым технологиям. Когда-то за 30 центнеров с гектара давали премию. Однако без труда и без любви к земле (только на одних пестицидах и гербицидах) хлеб все равно не вырастишь. За землёй нужно ухаживать.

3ad49252a89458d1e83c0eeb18b92de3

И директор, и главный растениевод предприятия имеют огромный опыт работы на земле. Оба сходятся во мнении, что в будущем цена на зерно не будет определяться просто содержанием в нём клейковины или белка. Продукт должен быть экологически безопасным.

– Внося селитру и прочие минеральные удобрения, мы лишь питаем само растение. Мера временная. Сама земля не насыщается. К тому же важна ее качественная обработка, и, чтобы создать необходимую грануляцию, уйдёт не один сезон. А пока мы видим то, что видим. Урожай может быть и лучше, – поясняет Николай Иванович.

Пока же земледельцы заняты решением оперативных задач, где экономическая эффективность прежде всего. Разговор мы ведем прямо в поле. Здесь, уже собравшись в стройный ряд, ожидают своей очереди на отгрузку зерна канадские комбайны. Как говорит Валерий Скрипченко, в погоне за сиюминутной выгодой многие арендаторы не сильно стремятся вкладывать в производство. В этом сезоне фирме буквально «с колёс» пришлось создавать необходимую для уборки инфраструктуру, доселе отсутствующую. За короткий срок удалось поставить весовую и оборудовать площадку для временного складирования зерна – ток. Несмотря на то, что пшеницы на нём не особо много, у фирмы хороший рынок сбыта. Товар уходит сразу же.

2eb732266d66705a9fef0c00b8f65add

– К сожалению, в этом году дебит по приемке зерна в местном грачёвском элеваторе ограничен. Сейчас мы вынуждены отвозить зерно за 113 километров, в Благодарный. Транспортные расходы – это еще плюс 400 рублей к цене за одну тонну. По пшенице сумму назвать мы пока не можем, а вот ячмень уже сейчас сдаём по 9200 рублей.

– Что он делает! Так, записывай номер комбайна, время, сколько рассыпал, – отвлекаясь от разговора, директор даёт указание контролёру с планшетом.

Только что один из комбайнеров направил отгрузочный шнек мимо кузова КАМАЗа, проронив драгоценные килограммы зерна на землю.

– Времена изменились, все любит счёт. Будем наказывать рублём, – продолжает директор.

372802cf25f252828aceee8fd22c1d25

Хлеб звучит по-разному, но одинаково для всех

К слову, штат предприятия, где мы побывали, составляет всего 50 человек. Такая модель малых, но эффективных за счёт своей технической вооружённости хозяйств, самая распространённая в крае. Что ж, сельское хозяйство, надо признать, идёт по интенсивному пути развития. Для рентабельного земледелия не требуется большого количества людей. Мощный трактор, оборудованный многофункциональным навесным устройством, способен за один проход выполнить несколько операций по обработке почвы, а полуроботизированные комбайны – убрать урожай с минимальными потерями. Это экономит средства на ГСМ, затраты на оплату труда становятся меньше.

Однако тот, кто сидит за штурвалом комбайна или за рулём зерновоза, переваливает зерно на току, по-прежнему остаётся человеком труда. Ведь его рабочий день в период страды превращается в рабочие сутки. Водители, комбайнёры, механизаторы вкалывают по 18 часов без оглядки на турнирную таблицу Чемпионата мира по футболу. Болеть им приходится совсем за другое: за свои семьи, за урожай, за то, что будет стоять на столе после окончания уборки.

bfd19611bdcff31f90ba41278e020aaf

Итог их работы складывается не просто из двух недель летней страды. Целый год эти обычные трудовые мужики пахали, сеяли, культивировали, вносили удобрения, стояли на ремонтах.

Надо сказать, что в сезон толковый механизатор или комбайнёр зарабатывает вполне приличные деньги. Однако дефицит молодых кадров в отрасли, несмотря на это, есть. Ну, уж как-то не верит современное поколение в перспективы карьерного роста, если работать на земле.

– Сейчас чтобы найти профессионального механизатора, ещё нужно сильно постараться. Средний возраст тех, кто работает в поле, 40-50 лет. Местные ребята особо работать не хотят, – признаётся Валерий Скрипченко.

Бортовой компьютер комбайна Cese показывает наружную температуру воздуха + 35 по Цельсию. И это в тени. Атмосфера настолько разогрета, что цвета блекнут, и ты воспринимаешь окружающий степной ландшафт как будто в негативе. Стоит на секунду открыть дверь герметичной кабины, оборудованной климат-контролем, и тебя сразу же обдаёт смесью горячего, как из духовки, воздуха и соломенной пыли, от которой ещё долго першит в горле. Смена начинается ранним утром и заканчивается уже при свете прожекторов комбайнов. Так вкратце выглядит работа комбайнёра по имени Адам, любезно согласившегося прокатить нас на своем комбайне.

7721ca1f9680f1914c740bdd04b5caf5

Адам из Чечни, ему 25 лет. На уборке вместе со своим отцом. Эта страда уже вторая в его жизни. Говорит, что времени рассуждать о том, где работать, у него нет. Дома подрастает дочь. Молодой отец признаётся, что хочет наследника, и поэтому каждый сезон работает не покладая рук, чтобы обустроить своё семейное гнездо.

Фирма, куда он нанимается на работу в уборочный сезон, базируется в Саратове. Организация не имеет собственных посевных площадей и лишь оказывает услуги по уборке зерна. В агрохолдинге считают, что такой вид сотрудничества с привлечением сторонних организаций экономически более выгодный. Хотя свой парк зерноуборочных комбайнов тоже имеют.

Схема очень проста: ломается у тебя – чинишь ты. Никаких проблем с логистикой и закупкой запасных частей для того, кто тебя нанял. Машина техподдержки стоит тут же в поле. В любой момент приезжие механики готовы приступить к своей работе. Главное чтобы ничего не останавливалось ни на мгновение. Хлеб, на который потрачено столько труда в течение года, сейчас не будет ждать ни минуты. Просто делай свою работу, остальное – твои проблемы. Вот так жёстко, без всяких церемоний здесь говорят.

afc486d5260f45e2a5ba697f3dbb6216

Коллектив фирмы многонационален. Люди, объединённые одной работой, приезжают со всей страны. Так в переговорах между собой по рации комбайнёры даже используют универсальный язык. Кстати, по-чеченски хлеб – кхаллар.

Обычно религиозные мусульмане даже на обязательный намаз не делают перерывов. Адам говорит на этот счет, что Коран позволяет не молиться, когда собираешь хлеб.

Нажимая комбинацию кнопок на джойстике своего комбайна, чтобы выставить уровень среза пшеничных стеблей, признаётся, что его машина ломается очень редко.

– В основном нужно следить за состоянием подшипников на жатке. Чтобы они не грелись, постоянно смазывать. А так всё очень просто, – продолжает комбайнёр. – Нужно держать постоянную скорость, не торопиться, иначе работа будет неаккуратной.

Техника перемещается по полю в какой-то непонятной, но в то же время чёткой геометрии. Для человека непросвещённого это зрелище напоминает парад. Комбайны следуют единым фронтом друг за другом, образуя «лесенку». То и дело от группы отделяется один и делает прокос либо параллельно движению остальных, либо скашивая на клетке диагональные линии. На вопрос, зачем он это делает, Адам отвечает:

Прокос от распространения пламени в случае чего не спасет, но его замедлит, пока сюда будет подъезжать пожарная машина, также дежурящая на поле.

После очередного круга по полю бункер комбайна наполняется зерном. Бортовой компьютер подаёт сигнал, и Адам останавливается на «отгрузку», ожидая зерновоз. Его рабочий день закончится ближе к полуночи. А завтра всё повторится вновь.

8bcf16c99cbce2d5621ce5888d598cb8

Впрочем, как и для директора Валерия Скрипникова, и умудренного опытом агронома Николая Ткаченко, и многих-многих других героев этой битвы за урожай: работников тока и весовой, водителей, совершающих не один рейс на элеватор в день, механизаторов, «закрывающих влагу».

Вот так работает этот сложный механизм уборочной машины, главный элемент которого – человек труда, своим потом, кровью добывающий разный по звучанию на разных языках, но единый по смыслу для всех людей хлеб. И это достойно уважения.

Источник

Знаешь ли ты как сейчас убирают хлеб? Подготовь рассказ о труде людей в поле.

Обсуждение вопроса:

i3

2

Труд земледельца нелегкий. Для того чтобы вырастить хороший урожай хлеба, необходимо трудиться в поле «от зари, до зари».

Для того чтобы начать сев, нужно сначала подготовить поле. Первым делом, поле вспахивают плугом, потом по полю идет трактор с бороной, которая разбивает крупные куски почвы на мелкие и разравнивает вспаханное поле. После такой подготовки, к трактору присоединяют сеялку и начинают сев.

Все посевные работы делают весной, чтобы влага, накопившаяся в почве после таяния снега, дала возможность семенам прорасти и дать всходы. От появления всходов до созревания хлебов (в основном пшеницы), за посевами ухаживают: избавляют от сорняков, обрабатывают от вредителей.

Осенью, когда пшеница вызревает, приступают к уборке урожая. Есть два способа уборки: комбайны сразу скашивают и обмолачивают пшеницу, или сначала скашивают на «свал», для того чтобы пшеница дозревала в валках, которые через некоторое время «подбирают» комбайном и обмолачивают. Собранное зерно отправляют на предварительную обработку на специальное место, оно называется Ток. На току, зерно провеивают, просушивают, очищают и отправляют на хранение на Элеватор.

На поле после обмолота пшеницы остаются стебли, которые собирают в копны, такие отходы называют «соломой». Солому собирают и вывозят с поля для использования в животноводстве.(на корм скоту, на подстилку и т.д.). Очищенное от соломы поле вспахивают, такая вспашка называется «осенняя зябь». Зимой, после того как выпадет снег, его трактором немного вспахивают, это называется снегозадержание, для того чтобы снег оставался на поле и его не сдувало. Чем больше снега, тем больше влаги весной получит пашня.

Источник

Когда лучше убирать хлеба

Алгоритм спеления

ЖАТВА хоть и перешагнула экватор, но работы в поле по-прежнему ведутся на максимальных оборотах. Оно и неудивительно: уже пошел обратный отсчет, а хлеб нужно убрать без потерь. Чего бы это ни стоило.

Между тем некоторые руководители затягивают сроки сознательно, объясняя позицию тем, что лучше по качеству то зерно, которое высыхает на корню, а не в сушилке. Корреспондент «СГ» искала истину в ОАО «Крошин» и ОАО «СтоловичиАгро» Барановичского района. Хозяйства по меркам Брестчины рядовые, но здесь из года в год получают стабильно высокий вал зерна, а урожайность превышает 60 центнеров. Ждут ли здесь с моря погоды? А может, для них такое промедление сродни расточительству?

– СПЕЛИТЬ на корню или убирать зерно влажным? — переспросил директор ОАО «Крошин» Владимир Щербацевич. — Еще двадцать лет назад никто и не думал о такой альтернативе. Нужно было сохранить урожай любой ценой. А сегодня, когда есть современное оборудование, позволяющее доработать зерно, на мой взгляд, вопрос и вовсе выеденного яйца не стоит. Я в сельском хозяйстве около сорока лет — на мой век хватило и теории, и практики, но скажу так: когда сегодня плюс тридцать пять, а завтра всего лишь двадцать, пасмурно, а то и вовсе льет дождь, в основу рассуждения нужно брать другой принцип — сохранить хлеб или обречь себя на голодный год. Было бы все просто и понятно, если бы синоптики давали точный прогноз на две недели вперед, вплоть до сотой доли процента. Тогда подобные рассуждения, мол, стоит ли сегодня убирать с влажностью 18 процентов, если завтра будет 14, имеют под собой основу. Ведь на доработку сухого зерна нужно минимум затрат — на этом и базируется экономика поля. Но мы находимся в зоне рискованного земледелия — и плясать нужно отсюда, но не сбрасывать этот фактор со счетов.

В принципе, Владимир Дмитриевич даже может объяснить, почему некоторые руководители входят в ступор, когда встает такая дилемма. Возможно, сушилки работают на местных видах топлива. Дрова молниеносно вспыхивают и сгорают, а через некоторое время остаются угли. Поддержать щадящий режим сушки — в пределах 40 градусов, необходимых для сохранения всхожести семенного материала, — не то что сложно, практически невозможно. Если не уследить, зерно может сгореть. Да, с виду будет как обычное, но ни всхожести, ни питательных веществ не останется. В таком случае ловить момент в поле — единственно верный выход. Но пока будешь выгадывать, можно и прогадать.

НА жатве каждый последующий день не похож на предыдущий. И чем ближе к осени, тем очевиднее эти несовпадения. Тем более что в нынешнем году уборочная началась позже обычного. Что это означает? Взять, к примеру, двадцатые числа июля: длинный день, нет туманов, сухо — настоящая благодать. Уже в начале августа день существенно короче, обильные росы, в поле не то что с утра — до обеда не выедешь. Вот и получается: утром зерно еще сырое, а вечером уже влажное. Чего в таком случае ожидать? Осени? Но к тому времени придется столкнуться с дополнительным шлейфом проблем: если упустить сроки, при повышенной влажности в колосе станет прорастать тритикале. Сухие стручки гороха после дождя растрескаются. Впрочем, и овес доставит немало хлопот. Про него еще говорят: вчера рано, а завтра осыплется — и пылесосом не соберешь. Хотя до сих пор вспоминает Владимир Щербацевич давнишний случай, когда вот так спелил-спелил овес, ждал урочного часа, но внезапные дожди и сильный ветер оставили половину урожая в поле.

— Знаете, чего дождемся, когда начнем выгадывать угодную влажность? Голодухи. В наших климатических условиях действуют иные правила: как только можно выходить в поле, нужно ехать и молотить. Даже если влажность зерна 20—22 процента. Высушить не проблема с современным оборудованием. Неспроста говорят: сохраним хлеб — будем умными, потеряем — будет поздно считать экономику, — категоричность, с которой недоумевает Владимир Щербацевич, легко поддается объяснению: когда на земле живешь и работаешь как хозяин, сердце болит даже за один потерянный колос.

fa9525bfdacfc8a6c8faab0b0a9589b8

ЕСТЬ и разумное обоснование, почему иногда не стоит торопиться убирать зерновые с поля, а дать им возможность немного подсохнуть, пояснила директор «СтоловичиАгро» Надежда ЕГОРОВА:

— Если это семенной материал озимых культур, зачем бежать поперед батьки в пекло? Посудите сами, дней через десять начнется озимый сев. Даже если мы уберем зерно влажностью 16 процентов, оно и без температурной доработки дождется своего урочного часа и не потеряет всхожести. В таком случае экономия на сушке вполне оправданна. Но что бы ни говорили, я убеждена в одном: нет такого зерна, которое прямо с поля можно засыпать в амбар. Оно должно быть абсолютно чистым, с идеальной влажностью 12—14 процентов. Если на поле были сорняки, пусть даже в небольшом количестве, нужно продувать — иначе зерно не сохранится.

Чтобы экономика работала и во время уборочной, по мнению Надежды Александровны, не стоит забывать об особенностях культур. Например, пленчатые — ячмень и овес — влагу набирают быстрее. В восемь утра их убирать не станешь. А вот пшеница и утром хорошо вымолачиваться будет. Поэтому в хозяйстве выработали свой алгоритм, помогающий сохранить драгоценное время: утром убирают пшеницу, с обеда и до вечера — ячмень и овес. После восьми вновь возвращаются на пшеничное поле, где техника работает до полуночи. Даже после одиннадцати влажность 16 процентов.

Есть в таком подходе и свои издержки. Нужно тщательно очищать технику, чтобы зерно не смешалось. Уходит время на переезды, даже с учетом того, что поля подбирают на минимальном удалении друг от друга. По мнению Надежды Егоровой, куда важнее собрать урожай без потерь.

Но прежде чем сделать любой шаг, нужно реально оценивать собственные силы, ресурсы и возможности. Это к тому, что не стоит загромождать площадку сырым зерном, если нет возможности оперативно его доработать. Чем будет гнить в куче — лучше уж в поле лишний день постоит.

Иногда, чтобы подсушить зерно на корню, применяют десиканты. Да, это дополнительные затраты, не лучшим образом влияющие на себестоимость продукции. Но без них бывает не обойтись. К примеру, в этом году после июньской засухи в июле начались дожди. Пошел подгон. Пока он созреет — наступит октябрь. Если сейчас убирать, то как сохранить вместе зрелое и зеленое зерно?! Хочешь не хочешь, а нужно подсушивать на корню. Иначе лежать не будет — сплесневеет, прогоркнет. Сэкономить на обработке — остаться без хлеба, мяса и молока. Вот и разберись, где прибыль, а где убытки. В сельском хозяйстве нет универсальных правил. Разве что одно — владей теорией, но полагайся только на жизненный опыт.

Источник

Adblock
detector