эриксена реанимируют на поле

Ужас на Евро: врачи спасли Эриксену жизнь прямо на поле, состояние стабилизировали. Он попросил партнеров доиграть матч

Кристиан упал на ровном месте, без всякого контакта.

В первом тайме матча Дания – Финляндия произошло нечто страшное. Без столкновения, просто на ровном месте, на поле упал Кристиан Эриксен.

• Все случилось на 42-й минуте, Кристиана показали крупным планом в паузе, он двигался к боковой линии, через пару шагов его ноги подкосились, он оказался на газоне.

• Врачей позвали тут же, вдобавок к докторам сборной Дании появилась реанимационная бригада. Помощь стали оказывать прямо на поле, игроки сборной Дании встали стеной вокруг, чтобы детали не были видны камерам.

• Состояние Эриксена стабилизировалось, это официально подтвердили в УЕФА. Агент игрока рассказал, что Кристиан дышит и разговаривает сам.

Вот как все происходило.

rue13ba783cf2

Быстро позвали врачей, быстро оказалось, что все не очень хорошо.

rue068ae12d38

rue0dd2bdb2d8

Его не стали уносить на носилках, а начали оказывать экстренную помощь прямо на поле.

rue02c6b0a44f

Понадобился даже массаж сердца, там использовали дефибриллятор.

rueeaca87dc86

На лицах игроков виден настоящий ужас. Все футболисты датчан встали вокруг, чтобы заслонить детали. Спиной к спине.

ruec62ba81095

rue9e65e4ac6f

Врачи долго работали с Эриксеном на поле. Перед тем, как увезти его, принесли полотна, которыми все максимально заслонили.

rueac11006676

Пригодился даже финский флаг, видимо взяли с трибуны.

rue87b40c8c15

На трибунах болельщики просто плакали.

ruee7e4356ad6

Прямо там, матч же домашний, была и жена Кристиана – Сабина Квист Йенсен. Она вышла к полю в футболке мужа. К ней тут же подошли, чтобы хоть как-то успокоить, Симон Кьер и Каспер Шмейхель.

ruef1c65d8c62

rue5d503919a5

Мы пока не знаем, что именно произошло. Видно было, что Кристиан в кислородной маске.

rue8fd62431ef

И главное – в сознании.

rue53fa82a796

Вот пока главный кадр, мы специально сделали крупнее: Кристиан Эриксен жив, он в сознании.

ruece7eb850d7

Эриксена сразу повезли в госпиталь – и сейчас он в стабильном состоянии.

В 21:30 по московскому времени финны и датчане продолжили матч с 43-й минуты. Неожиданно победили финны (1:0). На 59-й минуте победный мяч забил форвард Йоэл Похьянпало из берлинского «Униона».

В следующем матче группы B Россия проигрывает Бельгии (0:2). Открыв счет, Ромелу Лукаку подбежал к камере и закричал: «Крис, я люблю тебя». Эриксен – его партнер по «Интеру».

Источник

«Кристиан отключился, разрядом мы вернули его к жизни». Как врачи вытащили Эриксена после остановки сердца

Детали жутких минут.

Жизнь Кристиана Эриксена спасли благодаря мгновенной реакции партнеров, которые быстро позвали врачей. Медики сборной начали делать непрямой массаж сердца, вскоре рядом появилась реанимационная бригада.

rue7d41e82a61

«Он отключился: был момент, когда Кристиан был уже не с нами, мы его вернули, – главный врач сборной Дании Мортен Бесен сегодня рассказывал детали страшных 15 минут. – Когда Кристиан упал, нас позвали на поле. Стало понятно, что он без сознания. Когда мы подбежали, он лежал на боку и дышал, а его сердце билось. Затем ситуация резко изменилась, и мы сделали ему массаж сердца. Нам фантастически быстро и качественно помогли экстренные службы. После одного разряда дефибриллятора мы вернули его к жизни. Я не кардиолог, деталей дать не могу – эту тему оставлю экспертам, специалистам»

По словам Бесена, он уже общался с Эриксеном несколько раз. Кристиан в стабильном состоянии – отвечает на вопросы четко, его сердце снова работает нормально. Пока он останется в больнице для дальнейших обследований, сейчас все его показатели в норме.

«У нас нет объяснения, почему это случилось, ничего об этом не могу сказать, – добавил Бесен. – Я не видел момента вживую, только на экране потом. Так что все вы видели то же, что и я – и объяснения у меня пока действительно нет».

rue41d2f8b51c

Несколько слов о герое, который помог спасти Кристиану Эриксену жизнь.

•‎ Беcен работает в сборной Дании с 2019-го – он известный в стране врач и физиотерапевт. Вместе с младшим братом Андерсом они изучали спортивную травматологию в университете Копенгагена и работали в «Копенгагене», Мортен пришел на три года раньше.

• А еще они вместе рубились в бадминтон! И Андерс, и Мортен в прошлом профессиональные бадминтонисты. Правда, Андерс добирался до бронзы чемпионата мира (и проигрывал там россиянину Сергею Пухову), а Мортен ограничился всего 20 матчами в карьере на элитном уровне и проиграл больше половины из них.

• Мортен работает в футболе с 2004-го – именно тогда он пришел в «Копенгаген». В 2009-м он возглавил медицинский департамент клуба. Бесен – доктор ортопедической хирургии и специализируется на спортивной хирургии, но, конечно, знаком с принципами первой помощи.

ruefd167046f7

Сборная Дании на следующий день после происшествия организовала брифинг, где представители команды рассказали о состоянии команды после жуткого дня.

Как теперь вернуться к нормальной жизни?

Каспер Юлманд, главный тренер: «Мы постараемся вернуться к нормальной жизни. Конечно, на разных людей это влияет по-разному, каждый переживает такое по-своему. Но мы за эти пару дней постараемся вернуться в норму, используем пару дней между матчами на то, чтобы восстановиться психологически. У меня есть ощущение, что мы на это способны».

Как Кристиан общался с партнерами во время паузы в матче?

Юлманд: «Он больше беспокоился за нас – типичный Кристиан. Говорил, мало что помнит, и что больше переживает за команду. Вот такие они – большие игроки и большие личности. Он сказал нам, что хочет, чтобы мы играли дальше. Он ведь футболист, он предан футболу, поэтому хотел, чтобы мы доиграли матч».

Петер Меллер, спортивный директор: «Да, таков уж Кристиан как человек – первым делом он поинтересовался, как мы, и сказал, чтобы мы за него не переживали, чтобы продолжали матч».

rue96084a68b9

Как решали, играть ли дальше или переносить матч?

Юлманд: «Это все очень сложно, но на мой взгляд было неправильно так остро ставить вопрос о переносе, заставлять сразу принимать решение. Игроки в тот момент толком еще не знали, потеряли они своего лучшего друга или нет. Возможно, было бы лучше просто сесть в автобус и поехать домой и уже потом с этим разбираться. У меня есть внутреннее ощущение, что мы не должны были играть или как минимум так быстро решать».

Меллер: «Да, эту ситуацию еще нужно будет разобрать потом. На следующий день мы увидели игроков, их состояние – и у нас еще меньше уверенности, в том, что мы поступили правильно, когда доиграли матч. Хотя на нас из УЕФА никто не давил, от нас жестко не требовали продолжать матч, но решение все равно нужно было принимать сразу».

Как чувствуют себя игроки, которые были ближе всех к Эриксену? Кьер, Мэле, Брэйтуэйт

Юлманд: «Игрокам было очень сложно от того, что они увидели – его лицо, его глаза в этот момент. Очень важно было, что мы потом посмотрели на Кристиана по видео, когда он пришел в себя и смог разговаривать.

Хотя я уверен, что у всех в памяти до сих пор есть те картинки с поля. С этим придется работать, всем придется это преодолевать. Такое нельзя просто смахнуть, вычеркнуть из памяти – это гораздо сложнее».

ruece6065abc1

Меллер: «Игроки получили психологическую помощь, четыре специалиста пришли к нам в отель. В течение вечера каждый мог поговорить о случившемся, поделиться переживаниями.

Утром эти специалисты пришли снова, была новая возможность получить профессиональную помощь – точно знаю, что игроки высоко оценили такую заботу.

Что точно помогло бы всем почувствовать себя лучше – если бы мы снова увидели Кристиана рядом, улыбающимся и здоровым. Но тогда в раздевалке нам всем, в том числе игрокам, было крайне важно увидеть его на экране, это очень помогло выйти на поле и доиграть матч».

История любви Эриксена и его жены Сабрины – ❤️

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, Wolfgang Rattay, Friedemann Vogel

Источник

Футболиста сборной Дании реанимируют прямо на поле во время матча Евро-2020 – видео

Страшный эпизод произошел во время матча соперников по группе сборной России. Кристиан попросту упал на поле, когда был игровой момент.

Матч Дания — Финляндия проходит на стадионе «Паркен» в Копенгагене. Футболист сборной Дании Эриксен неожиданно потерял сознание и упал на газон в первом тайме матча Евро-2020 с Финляндией, врачи его сейчас пытаются спасти.

Отмечается, что 29-летний Эриксен упал после того, как партнер по команде сбрасывал мяч из аута, никакого столкновения с соперником не было. Датчане сначала ничего не поняли, а потом выстроились в круг, когда пытались привести Кристиана в чувство.

Рядом с полем стояла супруга игрока в слезах. Ее попросили не подходить близко, рядом были тренеры и футболисты, которые поддерживали жену Кристиана в непростой момент.

Несколько минут игрока пытались реанимировать, после чего увезли в подтрибунное помещение. Уже известно, что матч чемпионата Европы по футболу между сборными Дании и Финляндии прервали. Только что комментатор на стадионе попросил не уходить зрителей и ждать дополнительного объявления.

Через несколько минут Кристиана поместили в машину скорой помощи, которая повезла его в ближайший госпиталь. Эриксен в реанимации. Как пишут западные СМИ, медики на стадионе запустили сердце, поэтому приняли решение быстрее отвезти в больницу.

Кристиан Эриксен через 10 минут был доставлен в госпиталь. Дальнейшую информацию о его состоянии обещают передать в 20:45. Позже УЕФА сообщили, что его состояние удалось стабилизировать.

На Матч-ТВ прервали трансляцию до 20:45.

Многие думали, что УЕФА перенесет матч. Называлась даже конкретная дата — 13 июня в 12:00. Но позже стало понятно, игра продолжится в 21:30. Будет доигран первый тайм, затем пятиминутный перерыв, после чего возобновится второй тайм.

На 60-й минуте матча сборная Финляндии впервые забила гол на чемпионатах Европы.

Источник

Врач сборной Дании рассказал, как Эриксена возвращали к жизни

upload 2021 06 12T164758Z 236538366 UP1EH6C1ANWZJ RTRMADP 3 SOCCER EURO DNK FIN REPORT pic 32ratio 900x600 900x600 85646

Сборная Дании провела пресс-конференцию для журналистов, на которой выступил главный тренер команды Каспер Юльманн, а также врач команды Мортен Боесен. Больше всего, конечно, журналистов интересовало, что скажет медик, который принимал непосредственное участие в спасении полузащитника Кристиана Эриксена.

«Когда мы подбежали к нему, пульса уже не было.

Это была остановка сердца. Он был мертв. Мы реанимировали его с помощью дефибриллятора.

Это произошло относительно быстро. Была оказана фантастическая помощь со стороны врача стадиона и остальных экстренных служб. Благодаря этому мы сделали то, что должны были: вернули Кристиана в сознание. Он разговаривал со мной перед тем, как его отвезли в больницу. Не могу объяснить причину произошедшего, мы не знаем, что ответить», — сказал Боесен.

Отметим, что после инцидента с Кристианом Эриксеном появились призывы заменить акцию BLM с преклонением колена, в которой присоединились не все игроки в европейском футболе, на акцию в поддержку врачей.

2021 06 12T170250Z 976212787 UP1EH6C1BCP16 RTRMADP 3 SOCCER EURO DNK FIN REPORT pic 32ratio 600x400 600x400 67229

Что могло произойти с игроком

Эриксен пришел в себя, еще когда его увозили со стадиона, а позже из больницы сумел пообщаться с партнерами по команде. На следующий день он написал в клубный чат «Интера». Сейчас его состояние оценивается как стабильное.

Бывший руководитель медицинского штаба московского «Спартака» Михаил Вартапетов в разговоре с «Газетой.Ru» дал высокую оценку датским медслужбам.

«Коллеги сработали блестяще. Я не понаслышке знаю о том, как работает датская скорая помощь, потому что в свое время знакомился с их работой, специально выезжал в Данию. Это одна из лучших европейских медицинских служб по своей организации. Мне кажется, в этом случае

Эриксену повезло дважды. Первый раз — что он выжил и все благополучно. Конечно, желаем ему здоровья. А второй раз — или, наоборот, скорее, первый — что ему повезло и он попал на такую высокоорганизованную медицинскую службу. Врач команды сообщил, что стадионная служба сработала великолепно», — сказал Вартапетов.

Специалист не стал утверждать, что, играй сборная Дании в другой стране, ситуация могла бы сложиться иначе. Он подчеркнул, что на подобных мероприятиях к подготовке медиков подходят очень строго.

«Не могу говорить за все стадионы Евро-2020 сразу, но в данном случае фактор того, что датская медицинская служба была готова к проведению таких мероприятий, сыграл свою роль. Сейчас все строго: делегат матча проверяет по списку с карандашом в руках минимально необходимый перечень медицинского оборудования, которое утверждено УЕФА. Накануне, за сутки до игры, он приходит в медицинский пункт, знакомится с ответственным врачом по стадиону. На самотек ничего не пущено. Те стадионы, которые, например, в России принимали матчи чемпионата мира, соответствовали всем требованиям. Насколько мне известно, на российских стадионах медицинская служба тоже работала четко и была готова к подобным ситуациям», — обратил внимание Вартапетов.

Бывший врач «Спартака» также назвал возможные варианты того, что могло произойти с Эриксеном.

В любом случае, в ближайшее время, думаю, мы получим более подробную информацию. Важно, что это не приговор: с большой долей вероятности я могу утверждать, что Эриксен вернется к профессиональному футболу», — заключил Вартапетов.

Почему матч доиграли в тот же день

Главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн отметил, что игрокам его команды будет предложена помощь психологов.

«Это тяжело. Когда ваш друг страдает, это отражается на вас. Это была тяжелая ночь. Один из лучших игроков сборной Дании и прекрасный человек… Наши мысли с Кристианом и его семьей. Что касается решения доиграть матч, футболисты просто не могли себе представить, что спокойно проспят ночь, сядут в автобус и проведут встречу в воскресенье. Лучше было доиграть сразу.

Футболисты сборной Дании хотели попробовать что-то сделать, но некоторые так и не смогли сыграть. Все были шокированы. Мы старались изо всех сил. Вы не можете играть в футбол на таком уровне после случившегося. Кьер попросил замену. Ему было очень больно, они с Кристианом большие друзья. Он хотел попробовать, но это было невозможно. Эмоции переполнили его. В ближайшие дни справиться с эмоциями будет непросто», — сказал Юльманн.

upload 2021 06 12T171114Z 434640909 UP1EH6C1AS2ZX RTRMADP 3 SOCCER EURO DNK FIN REPORT pic 32ratio 600x400 600x400 86882

Что будет с карьерой Эриксена

Кардиолог Санджай Шарма, который работал с датчанином в «Тоттенхэме», считает, что у Эриксена нет шансов еще раз выйти на поле.

«Не знаю, будет ли Кристиан когда-нибудь снова играть в футбол. Эти слова могут показаться жестокими, но Эриксен умер на несколько минут. Рискнут ли врачи позволить ему снова выйти на поле с риском умереть? Ответ — нет. Хорошая новость заключается в том, что он будет жить, а плохая — в том, что он, вероятно, подходит к концу своей карьеры», — заявил кардиолог.

Однако врач-реаниматолог Андрей Звонков полагает, что Эриксен сможет сыграть уже на этом Евро.

Источник

«Конец карьере»: новые данные о здоровье датского футболиста, чуть не погибшего на Евро-2020

Датский футболист Кристиан Эриксен изрядно напугал публику, потеряв сознание во время матча своей команды со спортсменами из Финляндии. Медикам пришлось реанимировать игрока, у которого, по предварительным данным, произошел сердечный приступ прямо на поле. После этого Кристиана доставили в одну из лондонских клиник. Сейчас жизни Эриксена ничего не угрожает.

Инцидент с Кристианом заставил объединиться весь спортивный мир: соперники и болельщики разных команд буквально молились за него и старались поддержать близких футболиста теплыми словами. Благо, сейчас с 29-летним игроком все хорошо, но пока он находится под наблюдением медперсонала.

Ночь после злосчастного матча Эриксен, по словам врачей, не спал, что является очень хорошим знаком.

«Я очень доволен. Поскольку он стабилен и бодрствует, его состояние можно назвать хорошим. Хорошая новость в том, что он будет жить, плохая новость в том, что он вряд ли продолжит свою карьеру. Я не знаю, будет ли он когда-нибудь снова играть в футбол. В Великобритании он не будет играть. Мы будем очень строги», — отметил профессор спортивной кардиологии в лондонском университете Святого Георгия Санджай Шарма.

Пока неизвестно, что на самом деле произошло со спортсменом во время игры. По предварительным данным, во время матча у Эриксена остановилось сердце.

«Нас моментально вызвали на поле, когда Кристиан упал. Я не видел самого момента, но быстро стало ясно, что он упал сам. Когда мы прибежали, Эриксен лежал на боку и дышал. Мы нащупали пульс, но довольно быстро картина изменилась, и тогда мы незамедлительно начали массаж сердца. Была фантастическая помощь со стороны врача стадиона и остальных экстренных служб, и благодаря этому мы смогли сделать то, что было просто необходимо сделать. Мы вернули Кристиана в сознание. Он разговаривал со мной перед тем, как его отвезли в больницу», — рассказывал один из медиков, дежуривший во время игры.

Источник

Adblock
detector