экскурсия по стенам дубровника
Дубровник в ноябре. Прогулка по крепостной стене
Дубровник мы посетили в предпоследний день нашего круиза. Это был единственный день путешествия, когда нам не повезло с погодой. С утра было пасмурно, дул сильный ветер, а когда подходили к Дубровнику – стал накрапывать дождь.
На ресепшн на нашей палубе тут же стали продавать одноразовые синие плащи за 3 евро.
Когда наш лайнер MSC Magnifica входил в порт, мы были на верхней палубе, любовались гористыми берегами и скалистыми островами, мимо которых плыл корабль.
Впереди показался высокий вантовый мост имени Франьо Туджмана. Мы явно не проходили под мостом, слишком высок наш корабль.
Но наша Маньифика развернулась и плавно причалила справа от него.
Дождь усиливался, но делать нечего, оделись по погоде, взяли зонты и отправились в старый город. Проехать туда от порта можно на автобусе № 1(A, B, C, D) и №3. Ехать минут 10. Билет от порта до старого города стоит 15 кун. Евро на тот момент равнялся 7,5 кунам, и мы для простоты приравнивали куну к 10 рублям. Куны – это такие хорватские деньги, кто не знает.
Можно было воспользоваться трансфером круизной компании, цена услуги — 13,9 евро.
у ворот в старый город
Старый город компактен и окружён крепостной стеной, длина которой около 2-х километров. Никаких современных зданий внутри стены нет, поэтому весь город – это музей под открытым небом. Он включён ЮНЕСКО в число 3-х городов-памятников эпохи возрождения наряду с Венецией и Амстердамом.
Но и древних домов в Дубровнике нет, поскольку он был почти полностью разрушен в результате землетрясения 1667 года и восстановлен в стилистике того времени. После разрушительного землетрясения сохранилась только крепость. Ещё раз город сильно пострадал во время гражданской войны, последовавшей за распадом Югославии в начале 90-х годов 20-го века. Но с тех пор всё восстановлено.
К основным достопримечательностям Дубровника помимо крепостных стен относятся следующие: большой фонтан Онофрио, ворота Пиле, Доминиканский монастырь, Францисканский монастырь, дворец Ректора (Кнезев Двор), кафедральный собор Вознесения Девы Марии, площадь Лужа, главная улица Страдун, синагога, одна из самых старых в Европе.
кафедральный собор Вознесения Девы Марии
церковь св. Влаха или Власия
малый фонтан Онофрио
собор Вознесения Девы Марии
двор монастыря Францисканцев
В городе есть музеи Мореплавания и Этнографический и Художественная галерея.
Приехав в город, мы первым делом совершили путешествие по стене. Вход на крепостную стену стоит 100 кун, примерно тысячу рублей. Хотя протяжённость стены невелика, около 2-х км, мы прошли её примерно за час, потому что постоянно останавливаясь, чтобы сделать фотографии. Виды со стены на город, море и острова замечательны. Мешал лишь сильный ветер, пытавшийся сдуть нас, и дождь, который то усиливался, то переставал.
Мне особенно понравилась старая гавань, укрытая от ветров, в которой стояло множество яхт.
слева крепость св. Иоанна с морским музеем
колокольня монастыря Доминикацев
После стены мы полюбовались на большой фонтан Онофрио
большой фортан Онофрио
и пошли гулять по узким улочкам города. Архитектура напоминает итальянскую, много выразительных мелких деталей. Много статуй, резных дверей, кружевных наличников, колонн.
сербская православная церковь Благовещения
Везде встречали туристов с нашего круиза, которых можно было узнать по синим дождевикам. Других людей в залитом дождём городе практически не было.
Зашли в музей доминиканского монастыря, билет туда стоит 15 кун.
двор Доминиканского монастыря
В музее много картин, выполненных славянскими художниками. Картины очень достойные. Тут надо сказать, что город был изначально основан итальянскими поселенцами и назывался Рагуза, но постепенно славян становилось всё больше. И история этого города-государства полна, помимо борьбы с внешними врагами, внутренней борьбой между итальянцами и славянами. Сейчас итальянцев почти не осталось.
Город очень хорош: красные черепичные крыши, светло-серые стены, узкие улочки. Всё это делает прогулку по городу похожей на путешествие в средневековье. Не зря Бернард Шоу сказал: «Кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник».
Что мешает целостному впечатлению при поседении Дубровника, так это слишком новые, чистые, видимо, только что отреставрированные стены, создающие впечатление новодела. Да вот погода подвела.
И ещё. Дубровник город недешёвый, а вполне европейский по ценам. Мы поменяли на куны 60 евро и потратили всё до липочки (1 куна делится на 100 лип). А вроде ничего особого не покупали.
Под конец нашей прогулки дождь пошел нешуточный, так что покидали мы Дубровник поспешно и без сожаления.
Travelata дарит скидку на все туры в ближайшие даты!
В связи с объявленными выходными днями, Travelata дарит промокод SHORTNOV на скидку 2000 руб. на любой тур от 80.000 руб. с датами заезда с 30 октября по 7 ноября 2021 года.
Промокод уже активен и будет действовать до 29 октября включительно.
Источник
Ежедневная прогулка по Дубровнику
Что вас ожидает
История Дубровника в сердце Старого города
Наш маршрут пройдет по историческому району, где сконцентрированы главные достопримечательности Дубровника. Мы встретимся у входа в Старый город, прогуляемся по старинной пешеходной улице Страдун и рассмотрим архитектурные доминанты главной площади Лужа — городскую ратушу, звонницу и белокаменный храм святого Власия. Свернув на узкие улочки к синагоге, мы поговорим об истории еврейской общины Дубровника. У доминиканского монастыря и ступеней церкви святого Игнатия отыщем хорошо знакомые локации сериала «Игра престолов». Кроме того, вы прогуляетесь по старому порту Дубровника, услышите историю Кафедрального собора и узнаете, кто и как управлял городом из Княжеского дворца.
Хорватские традиции и советы по покорению города
Вы не только познакомитесь с историей Дубровника, но и разберетесь в менталитете и нравах его горожан. Мы прогуляемся по жилым кварталам Старого города, наблюдая за бытом местных, поговорим о хорватских традициях и кулинарии. У небольшого магазинчика с галстуками вы узнаете, почему именно этот предмет одежды ассоциируется с хорватами. Рядом с памятником драматургу Марину Држичу загадаете желание. А еще мы посоветуем ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажем, какие сувениры привезти из Дубровника, и поделимся идеями для самостоятельных прогулок.
Кому подходит экскурсия
Тем, кто впервые в Дубровнике и хочет увидеть всё самое интересное в городе, а также задать интересующие вопросы местному эксперту.
Источник
Дубровник самостоятельно. Маршрут прогулки. Карта достопримечательностей
Отдаю себе отчёт, что статьёй о Дубровнике никакой Америки не открою. И велосипеда не изобрету. Ещё раз подчеркну, что мегатонны информации, где мелькает слово «Дубровник» написаны не зря. Древняя Рагуза однозначно стоит того, чтобы туда ехать. Несмотря на толпы.
На демонстрации. На кишащее многолюдье.
Туда нужно ехать ибо «Дубровник — это великий город». Как Париж стоит мессы, так Дубровник стоит вояжа.
Поделимся нашим опытом и знаниями, полученными на практике. Возможно, они помогут избежать ошибок и подсобят в подготовке к свиданию с городом.
Карта упомянутых достопримечательностей приложена в конце статьи.
Дубровник самостоятельно на машине. Смотровая точка за городом
Предполагаю, что в Дубровник вы поедете на машине. Помните о смотровой площадке, которая расположена за Дубровником, на дороге, ведущей к нему с востока, со стороны черногорской границы. Координаты:
42°38’00.3″N 18°08’13.5″E
Дубровник раскинется перед вами как на открытке! Виды оттуда роскошные!
Получите мощный заряд силы перед прогулкой по городу. ? Парковка у видовой точки достаточно просторная.
Дубровник. Парковки
Решаем первый вопрос — где припарковаться в Дубровнике? На гугл-карте города с парковками не густо. Официальный городской паркинг находится на пересечении Ul. Baltazara Bogišića и Zagrebačka Ul. В навигатор можно набивать адрес ближайшего к парковке кафе — Zagrebačka Ul 52.
На туристической карте города обозначены две парковки под стенами Дубровника слева и справа от башни Буза. Их и на снимках видно.
На своей карте я их отметила. Но сдаётся, что это частный паркинг местных жителей и отелей.
Есть ещё одна парковка между улицами Ul. Đura Pulića и Ul. uz Posat. Находится недалеко от главных ворот Пиле. Она совсем небольшая, машин на 50. С местами там тяжко, но при известной степени везения может подфартить. Навигатору стоит предложить адрес небольшой гостиницы Rooms Posat, расположенной рядом с парковкой — Ul. uz Posat 1.
Помните, что парковки в Дубровнике дорогие — 40 кун (400 рублей или 6 евро) в час. Оплату берут автоматы. Если вы разменяете следующий час, с вас безбожно возьмут оплату за полный час.
Мы горько пожалели, что опоздали на 10 минут и оплатили лишние 50 минут, то есть 40 кун. ? Надо было ставить будильник как напоминание.
Дубровник самостоятельно. Купить билеты. Туристическая информация
Топовая достопримечательность Дубровника — прогулка по крепостным стенам. Проход платный, стоит 200 кун (2000 рублей) с человека. Детский билет — 50 кун.
Стены Дубровника, расписание работы: Доступ на стены в пиковый сезон открыт с 8:00 до 19:30, в апреле и мае — с 9:00 до 18:30, в остальное время — с 10:00 до 15:00.
Если кроме стен вы больше ничем не интересуетесь, то купить билет можно и при входе. На карте входы обозначены цифрами 2, 26, 41.
Мы же решили, что зайдём и в другие музеи. Поэтому, за ту же цену 200 кун купили городскую музейную карту на один день. Музейные карты бывают разных видов — от одного до трёх дней.
Где купить музейную карту Дубровника? Продают карты в центре туристической информации ЗА пределами старого города, ЗА его стенами. На карте я пометила туринформацию точкой 5. В здании на площади у фонтана Онофрия музейных карт Вы не купите! Там дают базовую информацию по городу, вручают бумажный план и продают сувениры. На снимке — вход в офис туристической формации где НЕТ музейных карт.
Внимание! За музейными картами скапливается очередь! Мы стояли минут 20. Ничего не поделаешь, Дубровник, сэ-ээр!
Дубровник. Обмен валюты
Если все свои финансы вы держите на карте, то всё ок. Можно обойтись и без наличных кун. Если же нужна твёрдая хорватская валюта, то Дубровник — отнюдь НЕ лучшее место для обмена. Нам пришлось заплатить два процента комиссии за обмен. Имейте ввиду, что в центре туринформации у фонтана Онофрия есть обменный пункт. Там комиссия — три процента. В обменнике за углом — 2%.
(В Трогире в обменниках процент не взимают). На снимке — в арочном окне — «правильный» обменный пункт, с 2-мя процентами.
Дубровник самостоятельно. Что посмотреть за шесть часов
В приложении я составила подробную карту достопримечательностей Дубровника и проложила маршруты. Но как всегда, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить! ?
Перечислю списком, что мы успели посмотреть в городе Дубровник самостоятельно за долгие полдня.
1.Отстояли очередь на покупку музейной карты. Обменяли деньги.
2.Посетили францисканский монастырь.
3.Обошли весь город по стенам.
4.Дошли до машины, устроили самостийный перекус бутербродами. (Дубровник — город дорогой!)
5.Прошли весь город насквозь с запада на восток по главной улице Страдун.
6.Осмотрели коллекцию культурно-исторического музея.
7.На набережной посидели за кружкой пива.
8.Полазили по задворкам города и устроили фотосессию.
9.Посетили церковь Игнатия Лойолы
10.Изрядно поглазели на площадь Гундулича.
11.Зашли в церковь святого Влаха.
12.Задержались у часовой башни.
13.Зашли в церковь Вознесения Девы Марии.
14.Ещё поплутали по боковым улицам.
15.Купили книгу и дошли до парковки.
Считаем, что основательно познакомились с Дубровником. Хотя и посетили не все музеи, которые позволяла музейная карта. ? Подарить её было некому. ?
Дубровник. Прогулка по городской стене. Личные впечатления
Обходить или не обходить Дубровник по стенам каждый решает сам. Мы считаем — надо! Красота Рагузы, лежащей на полуострове с трёх сторон омываемым морем, несказанная! Ребята, это надо видеть!
Но! Имейте ввиду, что прогулка довольно утомительная. Длина стен почти два километра. Быстро не пойдёте, везде захочется остановиться, насладиться панорамами.
Помните, что туристов на стенах — пруд пруди. На снимке слева виден проход, запруженный туристами.
Некоторые проходы довольно узкие. Поэтому пешеходное движение по стенам — одностороннее. Служители следят за направлением, но не строго. Поэтому попадаются отдельные индивиды, пробивающиеся против потока. Это неудобно самим. (Про окружающих умолчу). Маршрут круговой, поэтому лучше двигаться по течению, чем против него.
В конце апреля было уже достаточно жарко. А под палящим солнцем всегда гулять утомительно.
Возьмите с собой панамы и воду. Пригодится и то, и другое.
Впрочем, в некоторых местах есть возможность отдохнуть и освежиться в кафе. WC на стенах есть. Но не в самом начале маршрута. Ближе к концу.
Фотографии? Масса! Две зеркалки безудержно щёлкали затворами. Вот пара самых удачных видов. Остальное нафотографируете сами. ?
Дубровник самостоятельно. Карта достопримечательностей. Карта маршрута
Прилагаю карту достопримечательностей. Обозначила на них целых 47 объектов. Скатывала с городского плана. Вот источник.
Мы получили его в центре туристической информации. Я методично перенесла обозначенные достопримечательности на гугль-карту.
Городской план предлагает четыре маршрута разной продолжительности.
Внимание! На карте маршруты показала не полностью! Гугль-маршрутизатор отказывается прокладывать пешеходный путь по городским стенам Дубровника!
1.Короткий, всего получасовой. На карте — 1 маршрут. Городские стены в него не входят! Он предполагает прогулку по главной улице Страдун от западных до восточных ворот. От часовой башни следует свернуть направо, дойти до Княжеского дворца, церкви Вознесения Девы Марии, музея Природы. По улице Josipa Jurja Strossmayera дойти до Этнографического музея. На этом короткая прогулка завершена.
2.Второй часовой маршрут также включает улицу Страдун, поворот к Княжескому дворцу. Дальше возвращаемся назад к Часовой башне и доходим до точки 26 — это вход на городские стены. По стенам следуем сначала на север, а потом на запад. То есть обходим центр с севера. Завершается прогулка у ворот Пиле.
3.Третий вариант продолжается два часа. Начало — от точки 2, входа на городские стены. По крепостной стене идём сначала на юг, потом на восток. То есть огибаем весть город с юга. Не пропустите точку 26! Здесь спускаемся в город и завершаем прогулку по вашему желанию — можно сразу идти на выход к Пиле, можно побродить по городу. На карте показано окончание маршрута от точки 26 — спуск с городских стен.
4.Четвёртый вариант включает в себя все маршруты и продолжается три с половиной часа. Сначала делаем полный круг по стенам — с юга на север. Затем проходим первым маршрутом и завершаем путь третьим маршрутом.
Мы выполнили четвёртый, самый длинный маршрут. Как показывает хронометрах, длится он дольше, чем 3,5 часа. Хорошо, часа полтора выбросим на очередь за билетом, перекус и пивные посиделки. Остальное время ушло на заходы в церкви.
Дубровник самостоятельно. Фотогалерея с краткими комментариями
Главная улица Страдун идёт с запада на восток от ворот Пиле до городской колокольни (часовой башни). На снимке слева — дворец Спонзы (слева) и Колокольня.
Княжеский дворец.
Внутренний двор палаццо.
В средневековье каждой утилитарной вещи придавали смысл.
Коты в Дубровнике голубей не едят. А в обратном не уверена. ? Возможно, что голуби котами как раз и питаются. ?
Да, Дубровник — это музей. Очень популярный и посещаемый. Но и в нём живут обычные люди с их бытовыми заботами.
Белый хозяин усадьбы не гнушается обязанностями сторожа и зорко охраняет вверенное ему имущество.
Кстати, а у вас есть фотография белого кота в окошке. Нет? Значит, вы не были в Дубровнике!
Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму? В Дубровнике каждый переулок ведёт если не к собору, то к часовне!
Боковая улица Дубровника. Если бы вы не видели запруженных туристами улиц, то поверили, что это Дубровник?
Вот и я, разбирая личные снимки долго гадала, где Начальник меня снимал. В Стоне? Которе? Шибенике? Трогире? Где может быть так по-домашнему безлюдно? Да, да, это Дубровник, он может быть и таким.
Дубровник. Гостиницы
Знаете, почему я стою подбоченясь? Вопрошаю, что вы купили у нас на сайте? Чтобы вам такое продать в Дубровнике? Такси? Да вы вроде приехали в Дубровник самостоятельно… Экскурсию? А зачем тогда я составляла маршруты? Придумала! Гостиницу! Мы сами мечтаем вернуться и провести ночь-другую в Дубровнике. Чтобы часиков в 6 утра погулять по городу в одиночестве!
Выбор гостиницы в Дубровнике.
При формировании ссылки я включила фильтры — с хорошими отзывами. Показаны гостиницы, мини-гостиницы, гостевые дома и апартаменты. Фильтры корректируются в левом столбце.
Из Дубровника мы поехали в Стон, где остановились на две ночи. О Дубровнике я написала ещё одну статью — «Выбор экскурсии в Дубровнике«.
Источник